В давние времена и даже во времена наших прабабушек украшения были чем-то большим, чем сейчас для нас, их потомков. Выйти на улицу без украшений – это было будто выйти голой. Украшения в первую очередь выигрывали роль оберегов перед злыми чарами, злыми людьми и стихиями.
Без истории, без прошлого наций невозможно думать о будущем. Через давний язык, традиции мы связаны с нашими предками, с нашими корнями. Без них мы завянем, как цветок без корней.
В давние времена и даже во времена наших прабабушек украшения были чем-то большим, чем сейчас для нас, их потомков. Выйти на улицу без украшений – это было будто выйти голой. Украшения в первую очередь выигрывали роль оберегов перед злыми чарами, злыми людьми и стихиями.
Без истории, без прошлого наций невозможно думать о будущем. Через давний язык, традиции мы связаны с нашими предками, с нашими корнями. Без них мы завянем, как цветок без корней. Отличные украшения можно найти, если перейти на сайт
Где-то глубоко в крови всегда присутствовала необходимость себя украшать. Еще во времена Трипольской культуры украинские женщины создавали ожерелья из ягод рябины, косточек растений и глины. С развитием ремесла с ІХ-Х века начинает новая эра - металлических украшений.
Самое старое и распространенное по всей территории Украины украшение - это ожерелье(бусы). Но кроме намиста женщины украшали свою одежду цветными лентами, сережками, перстнями, браслетами и расшитыми поясами.
Металлические украшения.
Наиболее частое металлическое ожерелье было латунным. Оно состояло из трубочек или спиральок и подвесок. Подвески в виде монет свидетельствовали о зажиточности, а подвески с крестиками имели название:“крестику згарди”.
На Буковине, по обыкновению, носили украшения в виде нагрудника из ткани, расшитого монетами. Монеты вшивались разные – разных времен и государств и вперемешку, и название такое украшение имело “салба”. Салби есть также частью костюму крымских татар, молдавского, болгарского и турецкого народа.
Кроме того была еще украшение в виде монеты с бантом, которую носили на Левобережье, Черниговщине, Полтавщине и Слобожанщине.
Это украшение имело название дукач из-за того, что в начале для ее изготовления использовали австрийские дукаты, но потом и русские рубли и монетоподобные изделия с разными изображениями. Дукач или личман в некоторых местностях и в разное время был как праздничным украшением, так и повседневным элементом. Он мог быть украшен драгоценным камнем.
Традиция носить дукачи и ожерелье из монет не исключали одно одного.
Янтарные ожерелья.
Искренний янтарь добывали на окраинах Киева, на Волыни, в некоторых местах Среднего Приднепровья, в Прикарпатье. Вырезалась каждая деталь ножом, была довольно крупной, преимущественно круглой формы. Украинские женщины верили, что янтарь проносит здоровье, улучшает цвет лица. Часто янтарное ожерелье было длинное и массивное, носили его вместе с коралловым.
Кораллы.
Среди наиболее распространенных украшений на территории Украины было коралловое ожерелье.
Это настоящий феномен через то, считали ожерелье из него настоящим искренним, но на самом деле завозили кораллы чаще всего из Венеции. За цветом они были розово-красного, розового и розово-сероватого вида. Это сильное давнее ожерелье, которое так и не вышло из украинской моды. Традиционно нанизывали бусины одной формы, но разного размера, укладывая кораллы с большим диаметром по середине, а с меньшим - по краям.
Через красный цвет кораллам предоставляли магических свойств и считали, что на здоровой женщине коралловое ожерелье ярко-красное, а на больной — тускнеет и блекнет.
Стеклянные бусы.
Наибольшую ценность имели стеклянные писаные ожерелья. Они стоили наидороже, так как делали их в Венеции на острове Мурано. Мастера стеклянного дела берегли в тайне свое дело. Каждая бусина раскрашивалась эмалью и золотом вручную, будто писанка. Через это и получили название –“писаные пацьорки”. Каждая девушка имела мечту иметь такое ожерелье. Традиционно одевали лишь одно такое ожерелье.
Жемчужные бусы.
Не только венецианское стекло и кораллы привозились для женских украшений в Украину, а и другие дары моря использовали наши праотцы в украшениях - перлы и раковины с Средиземноморья также очень ценились. Раковины нанизывали на нить или крепили как подвески. Из жемчуга изготовляли ожерелья.
Характерным было то, что ожерелья из коралла и жемчуга разукрашивали кресты с камнем, золотые монеты. Это сразу же изменяло эстетичный вид украшения и увеличивало ее цену и ценность.
Бисерные украшения.
С самого начала бисер также завозили с Італии из острова Мурано, через это он был дорогим и недоступным, но потом в конце XVIII столетия в Чехии началось его массовое производство.
На Галиции бисер называли также пацьорками, на Буковине - пятнышками, а на Закарпатье он был известен как дьондятка. Благодаря чехам уже с ХІХ столетия в Карпатах все плели и ткали оздоби с ярких мелких пацьорок. Тогдашние бисеринки были значительно меньшие, чем современные. Кроме того, нанизывали бисер без иглы, а лишь нитью, а чтобы нить была более твердой, макали кончик в воск.
Популярнейший народным украшением из бисера была плетеная лента, которая плотно облегала шею и имела название , или лесенка, ширинка, звено. Эту ленту плели в форме зубчиков, иногда дополняли подвесками. Более узкую силянку одевали ежедневно, а вот более широкую - в воскресенье.
Также существовало бисерное украшение на тканевой основе под названием гердан - она отличается от силани тем, что она свободно спускается на грудь. Еще одно украшение — небольшой ажурный прямоугольный бисерный фартушок на шее, сверху которого одевали нитки бус мелкого ожерелья.
В ХVІ-ХVІІІ ст. женские украшения выигрывали роль накопления капитала и определение социального статуса, кроме своего эстетичного и декоративного назначения. Без ни одного сомнения, женские украшения - это было то место, куда прежде всего вкладывались деньги. Даже беднейшие женщины старались не уступать перед зажиточными и носить ожерелья и другие украшения.
Ценим нашу историю и гордимся украинской женщиной,
totemshop.in.ua