В конце марта на телеканале «Донбасс» вышла программа «Вопрос власти», в котором Артур Аркадьевич Каракозов, декан горно-геологического факультета ДонНТУ, пояснил, в частности, что такое гидроразрыв и откуда взялись «страшилки» о его последствиях.
Далее
Часть І
В конце марта на телеканале «Донбасс» вышла программа «Вопрос власти», в котором Артур Аркадьевич Каракозов, декан горно-геологического факультета ДонНТУ, пояснил, в частности, что такое гидроразрыв и откуда взялись «страшилки» о его последствиях.
Артур Аркадьевич: Пугающая и якобы новая технология гидроразрыва в Украине используется с 50-х годов прошлого века. В частности на Донбассе. Здесь гидроразрыв использовался в угольной отрасли. При дегазации угольных месторождений делали разрыв угольных пластов для того, чтобы из них мог уходить газ, и тогда, по задумке, такая предварительная дегазация должна была препятствовать внезапным выбросам газа в горные выработки. У нас в Донецком регионе в 70-80-е годы действовала Макеевская геологоразведочная экспедиция, которая занималась именно гидроразрывами пластов для нужд угольных шахт. И я могу сказать, что они тогда спасли не одну жизнь шахтеров, поскольку газ отбирался до выполнения горных работ, но не шел в горные выработки.
Более того, работы по гидроразрывам в Донбассе производились и в независимой Украине. В 90-е годы здесь работал Центр альтернативных видов топлива, который, в частности, под Красноармейском проводил гидроразрывы. Некоторые фирмы и сейчас их проводят, но пока не появилась «Шелл», никто этой технологии не боялся. Думаю, это связано не столько с потенциальной опасностью, сколько с некоторыми псевдоэкологами, у которых разгораются аппетиты при виде фирмы, имеющей огромные финансовые ресурсы.
Вопрос: Можно ли сказать, что это полностью безопасная технология?
Артур Аркадьевич: Ни об одной технологии нельзя сказать, что она абсолютно безопасна или же представляет угрозу. Можно с полной уверенностью утверждать, что и автомобили опасны, если учитывать количество людей, ежегодно погибающих в ДТП. Но если ездить с умом, выполняя все правила, и не бегать перед машинами, то ничего не случится. То же самое можно сказать и о гидроразрыве. Например, мотивируя полный запрет гидроразрыва, некоторые товарищи говорят: «Вот в такой-то стране запретили проведение гидроразрыва». И в тех условиях, в той стране, может, они и правильно сделали. Например, если газосодержащие породы залегают на малых глубинах. Конечно, в этих условиях нельзя проводить гидроразрыв, поскольку рядом могут оказаться водоносные горизонты. Другой вопрос – как у нас? У нас на Донбассе предполагается добыча газа из другого вида газоносных пород – это уплотненные песчаники, находящиеся на глубинах от 3 километров и более. В этих условиях гидроразрыв в принципе безопасен для водных ресурсов.
Вопрос: А что такое вообще гидроразрыв пласта? Почему он так называется? Туда заряд направляют?
Артур Аркадьевич: Сначала о зарядах. Ничего подобного и близко нет. Эта информация, кстати, почему-то активно поддерживается и размножается в интернете экологами-общественниками. Пишут, что в скважину направляют заряды, что это взрывы какие-то, сопровождающиеся землетрясениями. На самом деле, определяющей в слове «гидроразрыв» является первая часть, от слова «гидравлический». Гидравлика – это наука о законах движения и равновесия жидкостей. То есть, в скважину под давлением нагнетается жидкость. В конце концов, когда давление превысит определенное пороговое значение, пласт начинает трескаться. Это приводит к образованию трещин, распространяющихся в пласте, в нашем случае на большой глубине (3 км и более). По этим трещинам газ из пласта может выходить в скважину, а затем – на поверхность. Крайне примитивная аналогия гидроразрыва на бытовом уровне – вы надуваете шарик, и он в какой-то момент лопается. Подобное происходит при гидроразрыве, только вы закачиваете в скважину жидкость и, в результате, в пласте появляются трещины, только конечно пласт не раздуется как шарик.
Вопрос: А с этими пластами потом что происходит? Нет ли опасности обрушения после этого?
Артур Аркадьевич: Во-первых, пласт не разрушается как таковой в смысле его исчезновения. В нем возникают трещины – их толщина миллиметры. Для того, чтобы трещины не смыкались, в них вводится проппант. Первым проппантом был обычный кварцевый песок, сейчас это керамические материалы. Поэтому такого обрушения пластов, как например при посадке кровли в угольных шахтах (которая нам не приносит никаких неудобств), там и близко нет и быть не может.
Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные. Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.
www.shell.ua/gas.