Праздник:
• Рождество Христово у западных христиан
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.
ДалееПраздник:
• Рождество Христово у западных христиан
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.
25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии. Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния. Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.
По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса.
Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах. Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества.
В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
Народная примета:
Спиридон-поворот, Спиридон-солнцеворот. Говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, этот день называли \"солнцеворотом, солоноворотом, поворотником, поворотом\", — \"Со Спиридония-солнцеворота солнце на лето, зима на мороз поворачивают\", \"С солнцеворота метели должны брать разворот\", \"На Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек\", но \"Как день прибавляется, на земле воздух холодеет\", \"В самый короткий день — спиридоньевские морозы\".
В народных поверьях есть предание о солнце и зиме. Солнце будто с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник — \"Снова красное солнышко на Спиридона прирядится и просветлеет, и коровка на нем бо,-чок себе нагреет\", но солнце садится в телегу и едет в теплые страны. Зима ходит с сего же дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи.
Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идет, то под следом своим кует воду в три аршина.
Существует и такое поверье, что на солоновороты медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой, и шутили: \"Медведь и не умывается, да здоров живет\". Давалась и рекомендация: \"«В день солнцеворота, поворота начинай кур кормить гречихой, чтобы раньше занеслись\".
Были и приметы на этот день: \"Если на Спиридона светло, чистоновогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней — теплым и пасмурным\", \"Отколе ветер на солноворота, отколе будет стоять до сорока мучеников (до весеннего равноденствия)\".
В период солнцеворота жгли костры в честь солнца, а утром громко выкрикивали: \"Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай\". С гор скатывали колесо, сжигали его у проруби.
День в истории:
336 - в Риме состоялось первое документально подтвержденное празднование Рождества.
800 - В Риме папа Лев III короновал франкского короля Карла Великого императором. Карл стал вторым, после византийского императора, кто принял этот высокий титул.
1025 - Мешко II Ламберт коронован на короля Польши.
1066 - Вильгельм Завоеватель стал королем Англии.
1076 - в Гнезно состоялась коронация Болеслава II Смелого на короля Польши.
1492 - каравелла «Санта-Мария», на котором Христофор Колумб доплыл до берегов Америки, налетела на рифы у берегов Гаити из-за небрежности вахтенного матроса. Индейцы помогли снять с судна ценный груз, пушки и продовольствие, но корабль спасти не удалось.
1741 - Цельсий изобрел шкалу измерения температуры.
1758 - Иоганн Георг Палыч впервые наблюдает комету, возвращение которой ранее предсказал выдающийся английский астроном Галлей и имя которого она сегодня носит.
1905 - царскими войсками подавлена Новороссийская республика.
1917 - в Украине провозглашена советская власть.
1934 - выход на экраны СССР кинокомедии Александрова \"Веселые ребята\".
1941 - Вторая мировая война: началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск.
1951 - в Киеве введена в действие первая в СССР электронно-вычислительная машина (МЭСМ).
1968 - \"Led Zeppelin\" посетили США, в рамках своего первого американского турне.
1975 - в Киеве открыт памятник Ивана Котляревского.
1987 - еженедельник \"Тайм\" назвал Михаила Горбачева \"человеком года\".
1989 - расстрел румынского диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены Чаушеску.
1991 - отставка Горбачева с поста президента СССР.
В этот день родились:
1878 - Луи Шевроле, американский автогонщик и автомобилестроитель. В 1911 Луи Шевроле дал свое имя первому автомобилю: с тех пор звучное имя Шевроле навсегда вошло в историю автомобильного дела.
1895 - Григорий Веревка, украинский композитор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного украинского народного хора.
1918 - Анвар Садат, 3-й президент Египта.
1925 - антрополог и писатель, автор 11 книг-бестселлеров. Основатель компании «Cleargreen», которая сейчас владеет правами на его творческое наследие.
1927 - Олесь Бердник, украинский писатель, борец за права человека, общественный деятель.
1949 - американская актриса Сиси Спейсек.
1953 - Валерий Ефремов, русский музыкант, ударник группы «Машина времени».
1958 - Константин Кинчев, лидер российской группы «Алиса».
1976 - Армин ван Бюрен, один из лучших трансовых ди-джеев мира, известный продюсер, владелец музыкального лейбла \"Armada Music\".