С 10 по 14 декабря, в Киеве состоялся семинар-практикум «Зелёная школа» Тематика программы была обширна и интересна настолько, что не хватило места на картах памяти, снимая на видео выступления специалистов. «Развитие рынка экологически чистых продуктов», «Европейская экологическая сетрификация для фермеров и частных хозяйств», «Экологически чистое земледелие», «Технологии экологичного строительства», «Энергосбережение, энерго-пассивный дом», «Солнечная енергетика», «Утилизация и переработка отходов», «Устойчивость экологического бизнеса», «Анализ успешных эко-стартапов», «Зелёный и Эко-туризм». На фото наши земляки И.Якимчук и И.КоровинКонечно, последняя тема была особенно близка для участников от нашого города Игоря Коровина и Игоря Якимчука. Наши края богаты как красивейшей природой, так и богатым историческим наследием. Много мест, где ещё умиляют взор даже убеждённого урбаниста хатки в этностиле, забытые ремёсла, использование лошадиной тяги на фоне чистой, почти девственной природы. Так сложилось, что потеря градообразующих предприятий Изюма положительно сказалась на экологии нашого края, и это просто необходимо использовать на пользу людям. Воспользовашись возможностями «Зелёной Школы», наши земляки провели импровизированную презентацию Изюма как привлекательного места для зелёного туризма. Описали возможности, перспективы и идеи развития этой отрасли.
В перерыве программы, уже активно обменивались контактами с заинтересовавшимися людьми. А сами уже обдумывали возможность объединения усилий наших разрозненных предоставителей туристических услуг. Многие давно нарекли эту затею «Миссия Невыполнима» и полным бредом Ну а наша реакция, в виду вышесказанного, уже предсказуема. Реальность складывается так, что давление со стороны государства на малый бизнес не оставляет ни возможности, ни желания предпринимателям расти и развиваться, активно рекламировать свою деятельность и обновлять средства производства. Каждый замкнулся в тени своей узкой специализации, надеется только на сарафанное радио и совершенно не желает «светиться». Выхода из этой ситуации два… Либо стать частью раскрученного большого бренда и все «сливки» отдавать в качестве дани, а самим рабо тать «для поддержки штанов». Либо найти компромисный вариант, который позволил бы часть этих «сливок» законным путём направлять на развитие местных громад, выполняя свой социальный долг.
Исходя из знаний полученных на семинаре, устойчивость бизнеса определяется рядом составляющих. Одна из них (и весьма весомая) – это социальная составляющая и мы планируем её активно внедрять. Сейчас наша ближайшая цель - подрасти в компетентности юридических вопросов для реализации нашей затеи. И если сегодня нам говорят, что это утопия и бред, то мы уже умеем воспринимать это как мотивацию! Если найдутся в городе юридически подкованные люди, способные поддержать идею – будем очень рады! Ждём на izyumtour@gmail.com
Изюмчани побывали на семинаре \”Зеленой школы\”
Facebook Коментарі