умов тщательно исследуют
"Слово о Полку Игореве".
Выполнено множество переводов, лексических и художественных анализов. Существуют серьезные труды, анализирующие подлинность, авторство и смысловую направленность этого древнего произведения. Существует несколько гипотез о месте и времени событий. Загадочная река Каяла, не существующая ни на одной карте, разбросала гипотетические места битвы на сотни километров друг от друга. Но определенность так и не наступила, никто не нашел достаточное количество археологических находок, которые должны быть на месте сражения и гибели 10-15 тысяч воинов.
В данной части я попытаюсь анализировать только военно-географическую составляющую этого произведения, будут учтены некоторые прагматичные психологические и экономические моменты. О лексике, художественности и других вопросах вы можете найти множество информации в других трудах. Единственное, на что я обращу внимание, так это на отсутствие оригинала документа, и на то, что этот оригинал был написан слитно скорописью, на очень древнем языке, правила изложения на котором давно утеряны. Вероятно, что и сам оригинал подвергался редакции при переписывании, в те времена это было в порядке вещей. Внедрение своего понимания переписываемого произведения было нормой.
Итак, целью данной статьи является локализация места похода, его анализ с военной точки зрения, объ-яснение "белых пятен" "Слова о полку Игореве". Сначала рассмотрим стратегию военных действий тех времен. Когда-то я недоумевал, как же получается такое частое чередование побед и поражений, то половцы все разорят, то русичи наносят сокрушительный ответный удар. Через кратчайший промежуток времени история повторялась. Все дело в устройстве войска тех времен. Основная его проблема - это места его расквартирования. Кормовая и продовольственная база была равномерно распределена по территории государства, и собрать в одно время в одном месте войско в 10000 стоило больших трудов. В те времена не было ни холодильников, ни супермаркетов, ни оптовых продуктовых баз, на которых можно было бы поживиться. Соответственно, войны не имели характер длительного противостояния двух армий, а имели характер грабительских набегов. Одно государство собирало войско 5-10 тысяч и быстренько внедрялось на территорию другого государства, в распоряжении которого было в целом 20-30 тысяч, но эти войска были равномерно распределены по всей территории. Грабители с максимальным темпом проходили по полоске вражеской территории и встречали сопротивление только от близрасположенных отрядов малой численности. Соответственно, основной задачей одной стороны было не медлить, а второй стороны - затормозить продвижение оккупантов и скорейшим образом оповестить максимальное количество своих войск. Оборонительные системы строились именно из этих соображений и включали также систему оповещения (гонцы, сигнальные костры и т.д.)
Теперь обратимся к "Слову".
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ "СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ"
(с пояснениями и анализом тем, связанных с описанными военными действиями, их географией и психологическим анализом событий)
Перед прочтением этого анализа рекомендую обновить в памяти "Слово о полку Игореве", прочитав один или несколько его переводов. В строках 1-6 изложено не анализируемое в этой статье художественное всту-пление. Детям рекомендуем читать сказки с http://moi-skazki.ru/
В строке 7 речь об Игоре.
7. Исполнившись ратного духа, навел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую...
В конце автор уточняет, что за землю Русскую, хотя на самом деле честнее сказать, что с целью наживы. Это говорит о воздействии на автора внутренней или внешней цензуры. Явно существовал допустимый формат изложения. Хотя, вероятнее, автор просто допускает тавтологию, имеется в виду поход за пределы Русской земли, с акцентом на то, что Половецкая земля не входит в состав Русской.
8. Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел воинов своих, тьмою прикрытых...
Упоминается о затмении солнца, которое, несомненно, должно считаться дурным предзнаменованием. Но, не смотря на это, поход продолжается. Автор объясняет это романтическим духом Игоря и поиском славы (строка 13). И явно лукавит. Так как поход в любом случае носил захватнический коммерческий характер. Кроме того, просачивается необъясненный и подробно не описанный факт угрозы пленения (Строка 10)
10. …Лучше ведь убитым быть, чем плененным быть...
13. Хочу, … шлемом испить из Дону...
Строку 8 можно интерпретировать и по другой версии: взглянув на свой поход с точки зрения светлых деяний, Игорь видит, что его войско покрыто тьмою (неправедностью). Возможно, что автор сознательно допустил двойной подтекст, описав затмение, как явление, относящееся именно к войску. Возможно, это обход упомянутой выше цензуры.
Еще одна интерпретация основана на том, что в "Слове" не соблюдается последовательность событий. Настоящее, прошлое и будущее идет одновременно, что вполне возможно при философском восприятии событий летописцем того времени. В этом случае, в строке о затмении может говориться о восприятии Игорем факта окружения его войска Половцами.
15. Так бы пришлось внуку Велеса воспеть песнь Игорю...
16. Не буря соколов занесла через поля широкие - стаи галок бегут к Дону великому...
Обходя цензуру, автор как бы чужими устами говорит свое отношение к тому походу. Мол, не насильно их занесло через поля широкие, а сами они к Дону пошли, как галки (птица с не очень благородным имиджем разорителя).
18. …Игорь ждет милого брата Всеволода...
С одной стороны, эту фразу можно принять как факт ожидания Игорем подхода сил своего брата в начале похода. И в этом случае можно принять это за попытку автора довести до читателя одну из причин поражения похода: медленное продвижение, давшее возможность половцам провести мобилизацию.
С другой стороны, эту фразу можно расценить, как ожидание согласия брата на поход и долгие уговоры перед этим.
С 19 по 25 строку довольно подробно описан процесс и обоснование согласия брата, что может подтверждать длительность его сомнений.
26. Тогда вступил Игорь-князь в золотое стремя и поехал по чистому полю...
После согласия четко обозначено начало похода и главенствующая роль Игоря в нем как зачинателя.
В строках 26-28 описываются явления природы и психическая напряженность, сопутствующая походу. Опять упоминается о затмении. Это очередное подтверждение возможности вольного изложения автором вопросов, касающихся настоящего, прошлого и будущего.
30. И половцы непроложенными дорогами побежали к Дону великому: кричат телеги в полуночи, словно лебеди преследуемые. А Игорь к Дону воинов ведет!..
Говорится о ранней информированности половцев о приближении Игоря. Половецкие гонцы уже давно окольными дорогами поскакали в разные стороны. Игорю встречаются эвакуирующиеся мирные жители на телегах (пойманные в полуночи). Скорее всего, такая информированность половцев добавляла напряженность в походе.
31. Уже несчастий его подстерегают птицы по дубам; волки грозу накликают по оврагам; орлы клектом на кости зверей зовут; лисицы брешут на червленые щиты.
Говорится о сильном предчувствии несчастья и опасности.
32. О Русская земля! Уже ты за холмом!..
Вероятнее всего, войско Игоря шло по древнему пути, проходящему в районе современной трассы Харьков - Ростов. И в этой строке говорится о волнующем моменте перехода войска через Донец в районе г. Изюм. В этом месте на единственной в этом районе доминирующей высоте (г. Кремянец) было расположено первое более-менее серьезное половецкое военное поселение. Оно было центральным для обитавших в этом районе (в пойме Донца) половцев и одновременно выполняло роль сторожевого рубежного поселения. Скорее всего, оно входило в состав глубокоэшелонированной оборонительной системы половцев, включавшей возможность раннего обнаружения и сдерживания неприятеля со стороны Русских земель.
Переход через эту гору был психологически значим, так как это последняя точка столь обширного обозрения Русских земель, и за ней начинался чужой, неведомый мир.
35. Щекот соловьиный уснул, говор галок пробудился...
Автор говорит о психологическом напряжении и пораженческих настроениях в русских рядах. С наступлением темноты усилилось беспокойство, пошли разговоры внутри войска. Русские воины (галки) скорее всего критически обсуждали ситуацию с началом привала.
36. Русичи великие поля червлеными щитами перегородили, ища себе чести, а князю - славы...
Говорится о начале боевых взаимодействий с половцами, которые следует относить не строго хронологически к данному моменту какой-то конкретной ночи, а скорее к вступлению русских на рубежные Половецкие территории в районе горы Кремянец.
37. Спозаранок в пятницу потоптали они поганые полки половецкие и, разлетевшись стрелами по полю, помчали красных девушек половецких, а с ними золото, и паволоки, и дорогие оксамиты...
В строках 37-39 говорится о результатах первой серьезной стычки с Половцами, о добыче, о начале мародерства и увеселительного насилия над мирными жителями. Описывается захват рубежного половецкого поселения на г. Кремянец.
40. Дремлет в поле Олегово храброе гнездо. Далеко залетело!..
Автор обращает внимание на опасность положения братьев и на потерю ими бдительности. Вероятнее всего, часть войска преследовала половцев в направлении современного г. Славянска в район дислокации основных сил половцев. Но, почувствовав, что они залетели далеко, эта часть войска вернулась в район первой разбитой половецкой деревни для восстановления сил.
43. На другой день спозаранок кровяные зори свет возвещают...
На следующий день после первого боя и последующего броска вглубь Половецкой земли, произошел визуальный контакт с более серьезными половецкими силами.
46. Тут копьям изломиться, тут саблям побиться о шлемы половецкие на реке на Каяле, у Дона великого!..
Указано на неизбежность предстоящего сражения и именно на этом месте. Скорее всего, речь идет о постепенном окружении русских войск.
Р.МИЩЕНКО, житель г. Изюм.