Символом Изюмщины является герб — три виноградные лозы с зелеными листьями и плодами червленого цвета на золотом щите. Сегодня мы привыкли к истине, что герб Изюма составлен герольмейстером М.М. Щербатовым и законодательно утвержден в 1781 году императрицей Екатериной II. Но история создания изюмского герба интересна и не проста.
ДалееСимволом Изюмщины является герб — три виноградные лозы с зелеными листьями и плодами червленого цвета на золотом щите. Сегодня мы привыкли к истине, что герб Изюма составлен герольмейстером М.М. Щербатовым и законодательно утвержден в 1781 году императрицей Екатериной II. Но история создания изюмского герба интересна и не проста.
История Изюмского герба начинается в двадцатых годах XVIII века, когда в России появилась регулярная армия, полки которой назывались по городам. Тогда же Петр I распорядился на полковых знаменах помещать городские гербы. Составлением гербов занималось несколько учреждений: Инженерное управление, Герольдмейстерская контора и Академия наук.
Первая попытка создать Изюмский городской герб для знамени одноименного казачьего полка была предпринята в 1727 году служащим Герольдмейстерской конторы Франциском Санти. Было выполнено два варианта герба с казацкой символикой. Первый вариант представлял собой скрещенную с булавой саблю в красном гербовом поле, а второй — две скрещенные сабли с шестиконечной звездой над ними также в красном поле. Герольдические фигуры гербовых композиций, предложенных графом Санти хорошо подходили к казачьему знамени, легко запоминались, что было немаловажно в бою. Однако ни один из этих гербов не получил юридического подтверждения.
При императрице Анне Иоановне в 30-х годах XVIII века проводилась обширная военная реформа, предусматривавшая переформирование Слободских казачьих полков в регулярные драгунские. Составить герб для знамени Изюмского полка было поручено профессору правоведения Академии наук Иоганну Беркенштейну. В короткое время он предоставил в Военную коллегию три эскиза Изюмского герба, выполненных по всем канонам классической геральдики.
Первый вариант герба отличался сложной композицией. Щит делился на три части, где вверху в золотом поле помещались три виноградные грозди, указывающие название города; под ними в красном поле три серебряных полумесяца — знак борьбы с татарами; внизу в серебряном поле располагались две скрещенные сабли, указывающие на пограничное положение Изюма.
Два других варианта герба были «гласными» или «говорящими», указывая символами на название города. На одном из них в золотом поле щита были помещены три виноградные лозы с листьями и плодами червленого цвета, а на другом — казак при сабле, держащий в руке виноградную гроздь. Золотой цвет гербовых щитов был избран Беркенштейном не случайно: он подчеркивал «воинское благородство изюмцев». Ни один из разработанных Беркенштейном гербов юридического утверждения не получил, и они оказались в архиве Герольдмейстерской конторы.
В 1765 году при переформировании Изюмского слободского казачьего полка в гусарский было создано знамя с гербом, содержащим три лозы винограда с плодами. Герб фактически стал эмблемой Изюмского гусарского полка, но не гербом города, где ему не находилось применения. Положение изменилось в ходе губернской реформы 1775 года, когда Изюм стал уездным городом, которому юридически полагался герб. Составить его поручили герольдмейстеру Михаилу Щербатову.
Составляя герб Изюма, Щербатов воспользовался старыми рисунками Беркенштейна и изображением на знамени Изюмского гусарского полка. Художник А.Бутковский творчески переработал герб с тремя виноградными гроздьями, придав ему парадность и вычурность. Одновременно М. Щербатов приказал перечертить и герб с изображением казака.
Когда в 1781 году происходило утверждение герба Изюма, императрица Екатерина II поставила подпись между двумя рисунками (грозди и казак) и поэтому вышло недоразумение, какому именно варианту ее величество отдала предпочтение? Уточнить М. Щербатов не осмелился, на свое усмотрение отослав в Изюм герб с тремя виноградными гроздьями, логично рассудив, что вариант с изображением казака может напомнить изюмчанам о былых казачьих вольностях и посеять ненужную смуту.
Но получалось, что герб с казаком был тоже официально утвержден. Многие специалисты по вопросам геральдики признали этот факт и считали злополдучный герб вторым гербом Изюма. Изображение и описание герба с казаком прибыло в Изюм только в 1796 году, когда Харьковское наместничество было ликвидировано, и вместо него образована Слободско-Украинская (Харьковская) губерния.
Герб с тремя виноградными гроздьями получил самое широкое применение. Он изображался на фронтоне административных зданий, вышитый нитками украшал мундиры чиновников и городовых , наносился на все бумаги изюмского капитана-исправника.
Герб с козаком попадался на глаза гораздо реже. Как правило, он служил эмблемой для различных общественных организаций и официальным не считался.
Символами Изюмского района стали герб и флаг г. Изюм (утверждены сессией Изюмского городского совета 25 сентября 2001 года) Герб Изюмского района утвержден I сессией Изюмского районного совета (решение № 2 от 25.09.2002 г. «Про символіку Ізюмського району»)
В.Жерновой, историк, краевед,
А.Остапенко, научный сотрудник Изюмского краеведческого музея имени Н.В. Сибилева.
История создания герба Изюма.
Facebook Коментарі