Остап Бендер врал. Волны Атлантического океана об Шепетовку НЕ разбиваются. Здесь вообще трудно представить хоть какие-то волны. Но \"последний город на земле\" я все-таки посетила и без Атлантики.
...
100 км к северу от Хмельницкого. Обойти в странствиях Шепетовку невозможно. И все как-то проездом, не по-настоящему, ибо автовокзал в городе, прославленном Николаем Островским и еврейскими анекдотами, вынесен фактически уже ЗА город, оттуда видно только многоэтажные блоки-кубики. Поэтому считала себе, что до 9 апреля 2009 года я Шепетовку не видела. Поэтому поехала знакомиться поближе.
Оказалось, что с автовокзала видно практически то же, что и из других городских точек. Оказалось, первое впечатление все-таки не бывает ошибочным.
Как-то мы с Шепетовкой гармонии не нашли.
Шепетовка известна с 1594 (тогда село Шепетовка принадлежало господину Андрею Ждярскую). Третий по величине город в области. Же большое (побольше за Чертков, хотя и не дотягивает до 50 тысяч), с маршрутками-Пазик, с многоэтажными кварталами. Железнодорожное - как у нас все маршруты ведут на базар, так в Шепетовке все бусики едут в зализничнорго вокзала. Промышленный центр - по крайней мере, был таким, как сейчас там с экономикой, не знаю. Плоское как пляцек. Волынское. Советское. Все время казалось, что я где-то на Харьковщине (просто я еще не представляла, что ждет меня в Полонном, хе-хе).
С рекой - в реки мыла название Гусь, и наверняка гусям в ней хорошо. С курганной могильщиком в урочище Гусенцы. С курганами скифо-сарматских времен. С кучей городских сайтов. С костелом-новостройке (недалеко от Гусыни я видела розовую с белым сооружение, где-то с конца XIX в., Которая вполне когда-то могла быть костелом - но сейчас им не является). И, конечно же, с музеем Николая Островского.
И только он сможет хоть как-то привлечь туристов.
История. Коротко.
В июле 1649 село было сожжено войском воеводы Белзького - и так сожжен, что в следующем году, когда Шепетовка уже в качестве города отошла к Доминика Заславского, в ней насчитывалось всего три дома. Заславский имел какое-то идеалистическое представление о городках. 🙂
С 1673 это уже владение князей Любомирских, еще позже это собственность Сангушко. По Сангушко в городе заработала первая суконная мануфактура (1816), а по окрестностям бродили стада тонкорунных овец. Начали сажать сахарную свеклу, а в 1843 г. заработала первая Шепетовский сахарный. Еще за три года открывается рафинадный завод. Так было положено начало ожирению украинском. 🙂 В окрестностях работают каменоломни.
Традиционный для наших земель переход в собственность рода Потоцких состоялся уж в 1859 г. Именно Потоцкие и были последними владельцами города - вплоть до 1917 г. По их времен город стал (в 1896 г.) волостным центром.
Бывшие владельцы еще с 1821 мечтали сделать из Шепетовки курорт - действительно, здесь неплохие минеральные воды с содержанием железа. Для малокривних барышень XIX в. - Именно то, что надо. Лечебные купальни в городе открыты еще в 1884 и еще одна над-важное событие произошло в 1873. - Через город пролегла колея из Киева на Брест-Литовский. Именно железная в начале советской эры похоронит городские амбиции Изяслава в пользу провинциальной и не такой древней Шепетовки ...
Прошло еще 15 лет - и в Шепетовке заработала почтовая контора и телеграфная станция.
По Потоцких Шепетовка была больше, чем сейчас: 59 000 населения в 1891 г. против неполных 45 в двухтысячные.
Вот что интересно: город был большим, так? И население проживало преимущественно в деревянных хибарках, так? Поэтому по своей площади И Шепетовка должна быть значительно больше ЭТУ? И как трудно приходилось работать 14 извозчикам, если сейчас с их работой едва справляются несколько десятков маршруток?
В советские времена Шепетовка стала настоящим военным лагерем: здесь было 12 военных городков, а вблизи села Судилков действовал военный аэродром.
Теперь давайте об архитектуре. 4 церкви, костел и действующая синагога всем вместе все-таки не перевесят одного единственного литературно-мемориального музея в самом центре города. Комплекс возведен в 1979 г. под музей, и так функционировал в городе с декабря 1946 Индивидуальный проект создали
Отличные кулеры для воды http://ids-service.com.ua/ разнообразный выбор, приятные цены.
киевский профессор М.О.Гусев и хмельницкий архитектор В.М.Суслов. Процессом руководили художник А.Гайдамака и лауреат госпремий скульптор Анатолий Игнащенко (кибитки и \"Семь культур\" в Каменец - тоже его, но уже поздние работы). Музей вышел необычный. Круглый, как костер, красный как пламя, революционный настолько, что мне дурно стало от одной мысли об экспонатах. Нет, эмоции все-таки страшная штука. Ненависть ко всему советскому перевесила интерес - и я решила убить время за чтением в ожидании поезд, чем пройтись по залам музея. Может, и зря.
Скульптура Николая Островского появилась раньше музей - еще в 1966 г. ее изготовили скульптор В.И.Зноба и архитектор И.Ланько.