Праздник:
• Международный день борьбы с коррупцией
Народная примета:
Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) осенний, холодный. Юрьев день. Легенда приписывает Георгию победу над змеем.
Далее
Праздник:
• Международный день борьбы с коррупцией
Народная примета:
Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) осенний, холодный. Юрьев день. Легенда приписывает Георгию победу над змеем.
Об этом дне сохранилось много поговорок: \"Мужик не тумак, знает, когда живет Юрьев день\", \"Мужик болит и сохнет по Юрьев день\", \"На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день\", \"Крепки ряды Юрьевым днем\", \"Позывал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик был таков\", \"Наряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора\". Так было до XVI века, когда безземельные крестьяне могли свободно переходить от одного землевладельца к другому.
В 1592 году Борис Годунов отменил право перехода крестьян к другому владельцу земли, закрепив их навечно за боярами, вотчинниками.
Царь Борис Феодорович первый остановил бродяжничество крестьян и укрепил их за владельцами. Царь Василий Иоаннович Шуйский указом 1607 года, 9 марта, решительно запретил крестьянские переходы. Царь Михаил Феодорович введением Писцовых книг и всеобщей переписью определил права помещичьи и оставил крестьян навсегда при земле владельца. Отсюда и пошли пословицы: \"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!\", \"Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет\", \"Зарекался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре\".
К Егорьеву дню обивали двери войлоком или рогожами, конопатили окна и погреба.
Считали: \"Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков\", \"С Егория медведь в берлоге крепко засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам\", начинают ходить за добычей, но \"Что у волка в зубах, то Егорий дал\".
Были и приметы: \"В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет теплая, послышатся звуки — ожидай сильных вьюг и морозов\", \"Если до Егорьева дня бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до Егорьева дня\".
День в истории:
1824 - победой армии Перу над армией испанских колонизаторов, что обеспечило независимость этой страны.
1918 - Директория УНР восстановила закон о восьмичасовом рабочем дне.
1931 - начало Второй испанской републики (республиканский период правления в Испании).
1948 - Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
1953 - в США компания «Дженерал Электрик» объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов, что вскоре и было реализовано.
1961 - в Иерусалиме израильский суд признаёт Адольфа Эйхмана (немецкий офицер, непосредственно ответственный за уничтожение миллионов евреев) виновным в преступлениях против человечества и приговаривает к смертной казни.
1968 - в Сан-Франциско на профессиональной конференции Дуглас Энгельбарт впервые публично продемонстрировал изобретённые им или в его лаборатории компьютерную мышь и гипертекст.
1990 - победа на президентских выборах Леха Валенсы. Он стал первым выбранным напрямую президентом Польши.
1992 - В Национальной академии наук США состоялась презентация Международного научного фонда Сороса.
2004 - Вступили в силу принятые Верховной Радой Украины законы об изменениях в Конституцию и особенности проведения голосования 26 декабря на выборах президента Украины.
2005 - в Лондоне окончилась эксплуатация «Рутмастеров» — знаменитых двухэтажных красных автобусов, которые многие годы были символом Лондона.
2007 - В Ялте открыт памятник Тарасу Шевченко.
В этот день родились:
1608 - Джон Мильтон, выдающийся английский поэт. Самые известные сочинения: «Потерянный рай», «Возвращённый рай» и «Самсон-борец».
1651 - Даниил Туптало , украинский писатель, церковный и общественный деятель.
1717 - Иоганн Иоахим Винкельман, немецкий искусствовед, основоположник современных представлений об античном искусстве.
1832 - Адальберт Крюгер, немецкий астроном. Работал в Боннской обсерватории и был главным помощником Аргеландера при описании северного звёздного неба.
1863 - Борис Гринченко, украинский писатель, этнограф. Автор фундаментальных трудов, исторических очерков, первых учебников по украинскому языку и литературе. Составитель четырехтомного толкового «Словаря украинского языка».
1920 - Карло Алзелио Чампи, президент Италии. В мае 2005 Чампи был удостоен премии имени Карла Великого за вклад в европейскую интеграцию.
1946 - Соня Ганди, индийский политик итальянского происхождения, лидер Индийского национального конгресса, вдова бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди.
1953 - Джон Малкович, американский актер, продюсер и режиссер.
1956 - Барух Гольдштейн, израильский террорист-одиночка, совершивший в 1994 году теракт в Пещере Патриархов, во время которого было убито 29 молящихся мусульман и еще 150 человек ранено.
1964 - Пауль Ландерс, ритм-гитарист немецкой группы Rammstein - одной из самых популярных рок-групп Германии, широко известной и в остальном мире.