В этот день почитается память святого Димитрия Солунского. Если на Дмитрия тепло, то и всей зиме быть с мокрыми теплинами. Если «Дмитрий на снегу - весна будет поздняя». Хоршая же погода в этот день предвещала раннюю весну. А если на Дмитрия была багряная заря, стоило ожидать ветра.
Святой великомученик Димитрий родился в семье проконсула одного из крупнейших городов древнего мира - Фессалоник (совр. греч. Салоники). Получив блестящее образование, он был представлен императору Галерию Максимиану (305—311гг.), который по достоинству оценил способности юноши и поставил его на должность правителя Фессалоник. При этом император требовал безукоризненного выполнения двух главных его условий: защищать город от варваров и казнить всех, «кто призывает имя Распятого».
Вступив в должность, Димитрий сразу же исповедовал себя христианином. Вместо того, чтобы начать гонения на Церковь, он стал проповедовать язычникам Христа и по силе своей ревности сравнялся с апостолом Павлом, который свидетельствовал о воскресшем Спасителе в этих местах более двухсот лет тому назад. Под влиянием примера проконсула Димитрия многие жители Фессалоник приняли тогда христианство.