На прошлые выходные, 28 и 29 ноября, в Свято-Вознесенский храм прибыло много паломников. Пришли поклонится мощам святой Матроны Московской не только с окрестных сел и города Изюма, а также и с других областей Украины и России. Паломничество длилось денно и нощно. Ибо живет в людях большая вера в исцеление.
Житие святой блаженной Матроны Московской.
На прошлые выходные, 28 и 29 ноября, в Свято-Вознесенский храм прибыло много паломников. Пришли поклонится мощам святой Матроны Московской не только с окрестных сел и города Изюма, а также и с других областей Украины и России. Паломничество длилось денно и нощно. Ибо живет в людях большая вера в исцеление.
Святая блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение.
С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке, шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.
Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того, чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.
В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней почти до конца своих дней. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению.
Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели всевозможные колдуны - об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период ее жизни. Прежде всего, Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим.
В день Матронушка принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий Человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.
Молитвы матушка читала всегда громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: "Что, Матронушка - Бог, что ли? Бог помогает!".
Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей подачей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный Хрест.
Матронушка часто говорила: "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит".
Последние свои годы блаженная Матрона жила в Подмосковье - на станции Сходня, по Октябрьской железной дороге. 2 мая 1952 года она почила. Перед соей кончиной блаженная Матрона сказала: "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам".
Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.
"После моей смерти на могилу мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет - предсказывала блаженная Матрона. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
Еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. "Всех, кто обратятся ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого".
День памяти блаженной Матроны 19 апреля (2 мая н.ст.). В 2001 году, 2 мая, при храме Живоначальной троицы на станции Сходня была торжественно открыта часовня в память Святой блаженной старицы Матроны. В часовне имеется чтимый образ с частицей мощей Великой Угодницы Божией.
Прозорливость матушки Матроны.
Еще девочкой Матрона стала просить односельчан, чтобы они собрали деньги: она решила заказать для церкви образ Божией Матери "Взыскание погибших". Для многих это была возможность отблагодарить Матрону, которая им бескорыстно помогла. Но некоторые из жителей Себено были настроены скептически. Один из мужиков дал рубль нехотя, а его брат дал копейку- хотел посмеяться. Когда деньги принесли Матроне, девочка все деньги перебрала, нашла этот рубль и копейку: "Мама, отдай им, они мне все деньги портят".
Старица была абсолютно незрячей (под веками у нее не было глаз), и тем не менее, она имела представление о цветах.(Например, она учила, что не надо одеваться в темную одежду, подражая монашествующим).
Зинаида Жданова как-то сказала ей: "Жаль, матушка, что вы не видите, какая земля и какой мир". И та ответила: "Бог однажды открыл мне глаза и показал и мир, и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек".
Блаженная "видела" не только то, что происходило рядом, но и события далекого будущего. Ей принадлежит интереснейшее предсказание, которое, по-видимому, уже сбылось:
"Начнутся смуты, распри… Пойдут одна партия на другую.. Будут ходить по домам, спрашивать: за кого? Будет резня". - "А что нам тогда отвечать?" - спросили тогда ее. "Отвечайте: мы люди верующие, кого Господь даст, тот и будет".
Старице было известно о ее будущем прославлении. В.Жданова однажды сказала блаженной: "Матушка, как жалко, что никто из людей не узнает, какие чудеса вы творите именем Бога". - "Как это не узнают? Узнают!" - "Кто же об этом напишет?" - "Кто? Да ты и напишешь!". Так оно и случилось - через сорок восемь лет.
"Акафист святой блаженной
Матроне Московской (с житием)".
Статья глубоко проникла в сознание,очень уж хотелось бы узнать как можно добраться до места,где блаженная Матрона находится,попросить помощи,навестить её.