Регулярные обследования не очень популярны, но они необходимы. При оценке результатов лабораторных исследований врач сталкивается с рядом факторов. Ему необходимо учесть возраст, пол пациента, физиологическое состояние (беременность, роды, менструальный цикл, менопауза). Однако имеются факторы, зависящие только от пациента, которые могут повлиять на результаты лабораторных исследований. http://smi.liga.net/Сдавать кровь для проведения любого анализа следует натощак, т.е. через 10-12 часов после последнего приема пищи (это время требуется для переваривания, всасывания и усвоения пищи клетками организма). Это очень важное условие для оценки обменных процессов.
Кроме того, если сдать кровь после приема пищи, в ней будет содержаться большое количество жиров (тут врача не обманешь!), и проведение исследования либо будет невозможным, либо полученные результаты будут сильно искажены. А это может привести к неправильному, необоснованному лечению.
Если вы на диете или голодаете, то организм вынужден использовать в качестве энергии не глюкозу, поступающую с пищей, а жирные кислоты, которые находятся в жировой ткани (ведь именно поэтому мы худеем).
Но при этом также усиливается распад белков, что приводит к снижению эластичности кожи, появлению морщин. Ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими, человек выглядит старше своих лет.
При длительном полном голодании разрушаются белковые структуры клеток всех органов. А если голодание длится более 40 дней, возникают необратимые последствия, начинают разрушаться ткани и органы, человек может погибнуть.
Все это отражается и на показателях обмена веществ. Так, при голодании более 48 часов может повыситься уровень билирубина крови, при голодании свыше 72 часов отмечается снижение концентрации глюкозы до нижней границы нормы, повышение содержания свободных жирных кислот, мочевины, трихомониазу.
Употребление жирной пищи может привести к повышению уровня калия, триацилглицеридов (ТАГ), щелочной фосфатазы.
Чрезмерная белковая нагрузка (мясная, белковая диета) увеличивает содержание аммиака и мочевины, что значительно повышает нагрузку на печень и почки вследствие выведения этих веществ из организма, приводит к появлению уратов в моче. Особенно такое питание противопоказано больным с нарушениями функций печени и почек.
Для получения достоверных результатов лабораторных исследований необходимо:
- перед исследованием воздержаться от физических нагрузок, стресса и приема алкоголя, не курить хотя бы в течение часа до забора крови;
- за 2-3 дня до исследования надо ограничить прием жирной, жареной и острой пищи;
- не принимать пищу после ужина (а сам ужин сделать легким): можно пить только воду и ни капли сока, чая, кофе (тем более с сахаром);
- накануне сдачи анализов лечь спать в обычное для вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови;
- рекомендуется сдавать кровь в ранние утренние часы, причем до проведения лечебных и диагностических процедур (УЗИ, массажа, физиотерапии, рентгенологических исследований);
- помните, что для правильной оценки и сравнения полученных результатов лабораторных исследований рекомендуется проводить их в одно и то же время в одной и той же лаборатории;
- важно сообщить лечащему доктору о принимаемых лекарственных препаратах, даже если это только пероральные контрацептивы.
спасибо.