С началом Великой Отечественной войны стало понятно, что в СССР не хватает наградных знаков, которые были бы связаны с этим событием. Награждать людей революционными и довоенными наградами было не очень логично и правильно, поэтому в начале 42 года по рекомендации Джугашвили были разработаны новые значки.
Одним из первых военных наград стал Орден Отечественной войны, который утвердили в конце весны 1942 года. Примечательно, что уже в июне прошло первое вручение. Им награждали как рядовых, так и офицеров РККА, моряков, членов НКВД и даже партизан, которые официально не служили в советской армии. Причиной для вручения являлась воинская доблесть: его давали за мужество, стойкость и храбрость, проявленные при ведении боевых действий. Также его давали за действия, которые привели к успеху и победе.
Данный значок стал первым в СССР, который разделил награды на степени. Выпускались ордена первой и второй степени (1-й считался более ценным). Во время войны им было награждено около 1.3 миллионов человек. После окончания ВОВ правительство решило не прекращать выпуск популярного знака. Его вручали практически до самого развала страны. Наиболее массовая раздача произошла в 1985 году. Тогда орден 1-й степени получило порядка 2 миллионов ветеранов, второй — 5.4 миллиона. Всего за годы существования было роздано примерно 9 000 000 наград.
Описание наградного значка
Наградной знак 1-й степени изготавливался в виде багряной советской звезды с выпуклым центром. Он покрывался темно-красной эмалью и делался из смеси серебра и золота. Опознать его несложно: на награде имеется надпись с названием «Отечественная война», вписанная в звезду и обрамляющая рисунок молота и серпа. Сам значок имеет 10 концов: 5 — у звездочки, и 5 — у декоративных лучей, расходящихся от центра. На нем также присутствует изображение винтовки и шашки, которые скрещиваются за звездой.
Знак 2 степени делался из серебра. Он является точной копией, но имел немного другой цвет, а отдельные элементы были оксидированы. Вместо золота использовалась позолота. Значок 1 степени делался из золота 583 пробы и серебра, его масса примерно 32.3 грамма. Цена на орден Отечественной Войны 2 степени ниже из-за того, что его делали из серебра. Масса изделия составляла примерно 28 грамм. При этом серп и молот, которые находятся в центре, делались из золота во всех вариантах исполнения.
Существовало несколько разновидностей наградного знака (он менялся в зависимости от года выпуска).
- Подвесной. Именно такая модель выпускалась в 1942 году. Было выпущено около 24 тысяч единиц, все имели номер, который наносился вручную. Имел прямоугольную колодку, которая обтягивалась багряной муаровой лентой. Изделие состояло из 4 деталей: наружной советской звезды, которая делалось из серебра высшей, 925 пробы, внутренней в виде золотых лучей (583 проба), золотого серпа и молота, а также колодки, которая имела штифт и гайку для крепления.
- Винтовой. Вышел в серию в 1943 году. Носился на правой стороне груди, имел форму 10-конечной звезды. У награды забрали прямоугольную колодку, что упростило процесс изготовления. Теперь винт был установлен по центру значка, сверху на него накручивалась гайка.
- Юбилейный. Выпуск этой награды начался в 1985 году после постановления Президиума. Теперь для создания значка применялось только серебро. Он стал цельным, то есть разделение на «звезды» исчезло. Орден выдали всем ветеранам, которые были живы на момент вручения, событие было приурочено к 40 годам победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Несмотря на свою распространенность, награда ценится у коллекционеров. Чтобы правильно провести ее оценку, нужно понимать тонкости и детали: существует много нюансов, которые влияют на цену значка. Это может быть тип крепления, способ нанесения номера, состояние изделия и прочие особенности. Если вы решите продать или купить его, то обращайтесь к профессионалам, чтобы не наткнуться на подделку или мошенников.