Осень в полной мере вступила в свои права, и наши предпочтения касательно напитков тоже изменились. С легких освежающих коктейлей хочется перейти на горячий чай, кофе, а порой - выбрать угощение покрепче. Более перспективным оказывается согревающий алкоголь. Предлагаем познакомиться с обзором виски, который предлагает нам его известный ценитель Грег Диллон.
Aberlour A'Bunadh
Замечательный образец односолодового виски, настаиваемый в хересных бочках. Древесина наделяет содержимое сладковато-пряными нотами, благодаря чему напиток из шотландского Спейсайда оказался в списке лучшего согревающего спиртного. Аберлау Абуна представляет собой ограниченную линейку виски повышенной (бочковой) крепости - 60,3%. Это значит, что алкоголь разливается по бутылкам прямо из деревянных емкостей, не проходя этапа холодной фильтрации.
Ароматический букет раскрывается сладким ореховым звучанием, дополненным по-настоящему зимней гаммой цитрусовых. Особенность скотча - характерные сладковато-пряные нюансы, которые появляются на вершине композиции. Не отказывайте себе в удовольствии продегустировать Aberlour A'Bunadh. Вы откроете многогранную палитру вкусов: марципанов, вишни, мускатного ореха в сочетании с корицей.
Такой этюд ассоциируется с холодной порой, домашним уютом и теплом, поэтому именно эти вкусы характерны для согревающего алкоголя. Невзирая на существенную крепость виски, он весьма питкий, употребляется в чистом виде. Если подобный способ дегустации вам не подходит, вместо льда для разбавления возьмите негазированную минеральную воду. Только используйте добавку в меру.
16-летний Lagavulin
Свирепые северные ландшафты лучше всего подойдут для изготовления крепкого зимнего спиртного. Дымный скотч Лагавулин с острова Айла имеет 16-летнюю выдержку и является превосходным образцом настоящего островного виски с мужественным нравом. В палитре его ароматов удачно соединяются дымные, копченые оттенки вперемешку с торфяными отголосками, что не станет лишним долгими зимними вечерами.
Об открытом огне, кострищах нам напоминают ароматы торфяного дыма, свойственные виски. Они дополняются хересными, ванильными звучаниями, в результате чего появляется завершенная композиция домашнего очага, тишины и комфорта. Внимательный дегустатор обнаружит в напитке характерные островные интонации, вызывающие ассоциации с морским бризом. Но и они не способны испортить концепт осенне-зимнего алкоголя. Ведь в промозглую погоду так хочется помечтать о солнечном побережье моря.
The Major’s Reserve
Спейсайд в наибольшей степени развитый регион, когда дело касается производства виски. Дистиллерия Глен Грант много лет выпускает скотч Мэйджерс Резерв, обладающим мягким ореховым вкусом, разбавленным карамельно-фруктовыми интонациями. Палитру напитка можно назвать сложной. Поначалу в ней ощущаются звучания зеленых яблок, после которых следуют персиковые, банановые мотивы. Постепенно они переходят в нежное, обволакивающее сахарное послевкусие.
Фруктовость виски гармонично сочетается с пряностями, среди которых доминирует корица. Благодаря специям, ореховым и фруктовым полутонам формируется превосходный вкусовой симбиоз. Каждому поклоннику виски понравится компания Major’s Reserve. Подарите себе размеренную дегустацию в холодное время года и не забудьте пригласить старого друга для такого мероприятия.