Употребление психоактиных веществ всегда вызывает зависимость от них. Зависимость от ПАВ имеет пагубное влияние на здоровье человека. Существует множество различных вариантов лечения зависимости, но самым эффективным по мнению специалистов со всего мира является реабилитация. Остальные методы лечения являются малоэффективными и приводят к ремиссии на короткий промежуток времени.
Эффективность борьбы с наркозависимостью высока в тех случаях, когда затрагиваются не только физиологические и психологические, но и социально-духовные аспекты. Реабилитация является неотъемлемой частью их выздоровления. Безусловно, после окончании курса детоксикации следует вести работу, для закрепления положительного результата по другим направлениям. Как раз к этому периоду нужно отнестись со всей ответственностью, в противном случае это может привести к срыву и придётся начинать все с начала.
Цель системы лечения наркомании – восстановление личности больного, чтобы он мог взять под контроль свое поведение и начать жизнь с чистого листа. Для этого на первом этапе требуется детоксикация, а на втором – реабилитация при непосредственной работе психологов и психотерапевтов, а также консультантов из числа вылечившихся. Естественно, что для того, чтобы образовались новые нейронные соединения и выработались необходимые навыки, которые были утеряны в употреблении, необходимо время. Поэтому нужно понимать, что реабилитация – длительный процесс, и спешка в таком вопросе совершенно ни к чему.
Реабилитация наркозависимых проходит эффективнее при помещении их в терапевтическое сообщество (therapeutic communities), где люди с диагнозом «наркозависимость» совместно готовятся к жизни без наркотиков во внешнем мире. Жизнь в таком сообществе, подчиненная общему распорядку и движимая общими морально-нравственными ценностями, запускает неосознанный процесс адаптивного приспособления. Старые ценности трансформируются и приобретают здоровый оттенок. Терапевтическим сообществом формируются четкие нормы и стандарты, в которых нет места наркотикам. Это модель социума, следуя которой, больной может восстановить и отработать утраченные навыки, найти опору в решении своих проблем.