Клиенты все чаще посещают кабинеты эстетической медицины, косметологии и частной медицины. Как обеспечить безопасность используемых там инструментов и что следует знать об их надлежащей стерилизации?
Почему простой очистки и дезинфекции инструментов недостаточно для обеспечения полной безопасности работы, например, в салоне красоты или кабинете врача? Почему стерилизация инструментов так важна?
Стерилизация и дезинфекция инструментов
Стоит знать, что сам процесс мойки и дезинфекции не дает 100% гарантии эффективности избавления от всех микроорганизмов. И хотя инструменты после этих операций кажутся чистыми, они все же могут содержать опасные вирусы и бактерии. Поэтому стерилизация необходима в процессе обеззараживания после очистки, мытья и дезинфекции, чтобы узнать об этом подробнее, следует перейти на страницу. Именно на этом этапе уничтожаются все микроорганизмы и их споровые формы, благодаря чему стерилизация обеспечивает надлежащую безопасность клиента и пользователя инструментов в кабинете.
Какой риск не стерилизовать инструменты? Какие инфекции наиболее распространены?
Отсутствие стерилизации — быстрый путь к заражению. Достаточно небольшого повреждения кожи, невидимого невооруженным глазом, например, при гибридном маникюре, чтобы вирус проник в организм от нестерилизованного инструмента.
Следует помнить, что многие люди являются латентными носителями, поэтому так важно, чтобы клиники заботились о безопасности клиентов. Наиболее распространенными угрозами являются инфекции, передающиеся через кровь, такие как:
- ВИЧ,
- HBV (вирус гепатита B),
- HCV (вирус гепатита C).
Как можно стерилизовать инструменты для обеспечения высочайшего уровня стерильности и, следовательно, безопасности?
Для эффективного проведения стерилизации каждый кабинет должен быть оборудован так называемой линией дезактивации. Вначале следует выделить отдельное место под грязный (рабочий) стол, который будет использоваться для хранения и обработки инструментов после их использования. Здесь проходят чистка, мойка и дезинфекция, поэтому идеальным решением будет оборудовать это место ультразвуковой моечной машиной или автоматической моечной машиной для инструментов. Только после этого инструменты должны попасть на так называемые чистые столешницы, где они проверяются и упаковываются перед стерилизацией.
После стерилизации пакеты с инструментами помещают на стерильный стол. В стерильной части технологической линии находится настольный стерилизатор с предварительным вакуумом. На последнем этапе процедуры инструменты переносятся в хранилище. Если эти шаги выполняются тщательно, шаг за шагом с соблюдением процедур, операция может эффективно обеспечить безопасность.