Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Поиск:
О нас  |  Контакты
Сайт редакции газеты ¨Обрії Ізюмщини¨
ЗАПИТУЙТЕ в місцях продажу преси газету «Обрії Ізюмщини» » №38 від 21 вересня 2017 року. ЧИТАЙТЕ: АКТУАЛЬНО: "зір для армії", або як працює ДП "Ізюмський приладобудівний завод"; ОФІЦІЙНО: центральній міській лікарні - сучасну пропускну систему; кадровий калейдоскоп; барвінківчани та борівчани святкували День міста; ЗВІТУЮТЬ ДЕПУТАТИ: звітують депутати міської та районної рад; ПРИРОДА І МИ: ліс у цифрах і фактах; у лісництвах організовано цілодобове чергування); ПОТАНЦЮЙМО: знайомимося з танцювальним колективом "РИТМ- DANCE"; ОФІЦІЙНО: порядок денний 49 сесії Ізюмської міської ради; АКЦІЯ ВІД «ОБРІЇВ»: за примірник міськрайонки – річна передплата; ДОЗВІЛЛЯ: збір романтиків, або яхтинг на водосховищіі; ДОПОМОЖЕМО ЗАХИСНИКАМ: для особового складу 54-ї бригади небайдужі ізюмчани роблять "лазню на колесах"; А ТАКОЖ: новини освіти, культури і спорту та багато іншої цікавої та корисної інформації про життя Ізюма та регіону. ЗАПИТУЙТЕ свіжий номер газети "Обрії Ізюмщини" в місцях продажу преси!Размести информацию на медиа-ресурсе obrii.com.ua!!! БАННЕР (кликабельно!) со ссылкой на свой сайт или страницу ; БЕГУЩАЯ СТРОКА (новая услуга) – период показа на ресурсе - два рабочих дня; ВИДЕОПОЗДРАВЛЕНИЕ (видеоклип) – один рабочий день. Подробности по телефонам : (05743) 2-13-45.    | 22.09.2017 | 11:44
reklama reklama
Подписка
Подпишись
Навигация

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

География пользователей
Locations of visitors to this page

Наши друзья
любі друзі

Наш баннер
добавьте себе наш баннер

Наши страницы
мы в facebook мы в Youtube

Логин
Пароль
 
» Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице


Как-то так исторически сложилось, что за последний год мы в Варшаве были 4 раза и все транзитом. А сам город видели только из окна автомобиля ... И каждый раз себе обещали, что в следующем приедем для того, чтобы погулять здесь.

Так, столица Польши по туристической привлекательности "не дотягивает" до Кракова. Возможно потому, что этот город был почти полностью разрушен Гитлером во время второй мировой войны, или потому, что оно не считается богатым в культурном плане, или потому, что здесь немного не ясно сочетание различных архитектур, или даже потому, что это самый большой в Польше мегаполис (правда его населения только 1.7 млн).

 

Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице

 

Тем не менее, в конце концов, мы же выделили один уик-энд для посещения Варшавы. При его планировании учитывали жаркие условия (+ 30 ° С днем), наличие в группе двух детей дошкольного возраста и ограниченное количество времени (полтора дня) для прогулок.

Впечатления о Варшаве у меня почему-то не складываются в единое целое: то их мало, то город такой, то ли времени было мало ... Поэтому далее по тексту будут представлены лишь несколько столичных фрагментов.

Если нет возможности посетить Польшу для шопинга то можно посмотреть выгодное предложение по доставке товаров.

 

1) Варшавский зоопарк - Warszawskie ZOO. Как по мне, это - MUST SEE для семей с детьми. И так считаю не я одна, судя по локального паркинга, полностью заполненного машинами, которые за неимением места стоят еще и на тротуарах вокруг зоопарка и заполняют ближайшие дворы. В субботу там реально сложно найти место для стоянки авто, а полиция тщательно выписывает штрафы тем, кто это сделал не по правилам. Что касается самого зоопарка: территория достаточно большая и гулять здесь можно даже целый день. Нравится то, что все животные чистоплотны и складывается такое впечатление, что им нравится здесь жить, даря радость посетителям. А наши следующие три дня рассказывали о жираф, гиппопотамов, змей, слонов, аквариум с акулой. Входной билет стоит 20 PLN, маленьким до 3-х лет - бесплатно.


Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице

♦ TIP: В Польше "ходит" своя валюта - польский злотый (PLN). 1 PLN = 2.58 UAH, 1 EUR = 4.2 PLN

2) Старый город - Новый город (Stare Miasto - Nowe Miasto). По стилю и назначению ничем не отличается от других Европейских "старых городов". И это одна туристическая аттракция в Варшаве. Его архитектуру нельзя хорошо рассмотреть из-за большого количества людей. Впечатление такое, что все Варшавские посетители приезжают только сюда.

Прогулку здесь начинают от Замковой площади (Plac Zamkowy) с расположенным на ней королевским дворцом, далее традиционно польский Старый рынок (Rynek Starego Miasta), улочки, устланный брусчаткой, которые проводят несмотря на многочисленные кафешки, сувенирные магазинчики, "игрушечные" домики, костелы.

Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице

И доходят до Нового города, мало чем отличается от старого. А, если бы не Барбакан (Barbakan - оборонительная стена, что разъединяет эти 2 территории), то мы бы и не заметили что перешли в другой город.

Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице


Если сравнить с Краковским старым городом - то в Варшавском меньше шарма, то менее уютно и больше возни. Хотя, возможно, если прийти сюда на рассвете и понаблюдать пробуждения города с первыми лучами солнца, то впечатление значительно изменятся в лучшую сторону.

♦ TIP: Туристическая непривлекательность Варшавы сыграет определяющую роль в ценовой политике гостиниц. Например, 5-ти звездочный отель на выходные в центре можно найти за 200-300 PLN за номер. Здесь не приходится искать компромисс между стоимостью и расположением отеля.

2) Прогулка центром Варшавы. Вот здесь и появляется ощущение нецилисности, или даже пестроте города. С одной стороны: старые польские домики, с другой - "сталинские здания", среди которых всплывают мои любимые небоскребы самых разных форм и стилей. Самое интересное гулять по королевскому тракта (Trakt Królewski), начинающийся от замковой площади переходит в Краковское Предместье, Новый мир .... и заканчивается в районе Вильянув у резиденции короля Яна Собеского.

Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице

Даже ненадолго попав в Варшаву, нельзя обойти ее высокий Дворец науки и культуры (Plac Nauky i Kultury), который Сталин подарил этому городу. Это здание является нелюбимым среди местных жителей, так как совсем не вписывается в их видение Варшавы. На ее 30 этаже, на высоте 114 метров, находится смотровая площадка, куда может попасть любой желающий.


Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице

♦ TIP: По Варшаве лучше передвигаться пешком или городским транспортом. Очень удобно пользоваться автобусом (~ 4.5 PLN одноразовый билет, который покупается на борту в автомате), или трамваем (~ 3.5 PLN, о билет стоит позаботиться перед посадкой, потому что внутри не продают). Штрафы за безбилетный произ или не «пробит» билет очень не маленькие: от 220 PLN. Весь городской транспорт желтого цвета. Так и хочется провести параллель и назвать Варшаву городом желтых автобусов :-).

По метро - здесь оно не очень развито: функционирует только одна линия - проходит вдоль реки. Все остальные - на этапе строительства.

3) Варшавский университет (Uniwersytet Warszawski) - один из самых престижный в Польше. Имеет большую территорию: интересно погулять между корпусами, скверик, памятниками, здесь даже во время каникул и в отсутствие студентов - все дышит наукой.


Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице

И основной нашей целью было посмотреть не университет, а сад, который находится на крыше его библиотеки (Ogród na dachu Biblioteki Uniwersyteckiej w Warszawie). Она расположена чуть ниже самой территории университета, ближе к Висле. Вход - бесплатный. Чтобы попасть в сад - нужно пройти центральный холл насквозь и выйти с другой стороны. В самом здании библиотеки есть подземный несколько-уровневый платный паркинг.

Впечатления о сад не совсем однозначны: очень интересная идея и неплохая реализация: здесь приятно погулять, посидеть в тени почитать, посмотреть на Варшаву с высоты. А с другой стороны - я от него ждала немного большего.



Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице
 

4) Парк Лазенки Королевские (Łazienki Królewskie). Говорят, что это лучший парк в Варшаве: здесь очень уютно, особенно в летнюю жару, здесь живут белочки, которых посетители кормят орешками, здесь есть озеро и дворец на воде, у которого катаются на кораблике, здесь можно попробовать угадать, что означают многочисленные скульптуры в разных частях парка, здесь есть и беседки, и особняки и даже греческий амфитеатр. На прогулку в Лазенках стоит выделить хотя бы 3:00. От замковой площади в парк 40-50 минут неспешной ходьбы через королевский тракт. Еще проще сюда добраться городским транспортом. К счастью, для нас, представителей Западной Украины, польский язык очень похожа на нашей, поэтому нужен автобус найти легко.

Варшавские фрагменты, или еще один уикенд в столице

5) Шоппинг в Варшаве. Как и в каждой европейской столице, мест для этого занятия здесь очень много: огромные плазы, торговые центры. Но для эффективного шоппинга необходимо иметь четкий план, искать и где, то есть в каком магазине. Крупнейшие торговые центры построены таким образом, что здесь можно проводить целый день: кафешки, кинотеатры, супермаркеты, детские комнаты. Нашему сыну очень нравится шоппинг в Варшаве, поскольку это означает, что он сможет вдоволь наиграться с детьми :-).

Не могу удержаться, чтобы не отметить отдельно самый стильный торговый центр в Варшаве - "Złote Tarasy", в котором, кстати, продают мой любимый мороженый йогурт Fell The Chill.
 

Даже после суммирования Варшавских фрагментов мне все не складывается целостное впечатление о ней. Пока на ум приходит только фраза: город контрастов. Это далеко не первая столица, которую хочется посетить еще раз. Но вместе с тем понимаю, что ее жителям здесь комфортно - а это главное.

 

По материалам world-ny.com



 
| | | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

15-04-2016, 12:46 | Вокруг нас | автор: Корреспондент | Просмотров: 119

Другие новости по теме:

  • Море на Балеарських островах. Майорка.
  • Такая дружественная Барселона
  • Берегите мир у себя дома. Мы у себя не сберегли.
  • Путевые заметки: 6000 км вокруг Греции
  • Как выбрать шторы на кухню


  •  


    Расписание автобусов Изюм Расписание поездов Изюм Телефонный справочник Изюм
    ТОП
    Новостей Изюма
    » » Як Президента України в Ізюмі зустрічали
    » Відремонтована дорога на Ізюм зі сторони Донбасу
    » В Ізюмі проходить акція «Велика Українська Хода» заради ...
    » 28 августа православная церковь празднует Успение Пресв ...
    » Володимир Лавренчук на відкритті муралу читав вірші
    » Арт-об'єкти - за підтримки ізюмських підприємців
    » Ізюмські першокласники сіли за парти
    » Коли пролунають перші дзвоники в Ізюмі
    » «БалBeer». В Балаклії розпочинають випускати пиво власн ...
    » Територія біля недобудованої поліклініки Ізюма упорядк ...

    Последние
    комментарии
    » Написал: FrancisSar
    В новости : Купянск на сутки ост...
    Написал: FrancisSar
    В новости : Ізюмській лікарні на...
    Написал: FrancisSar
    В новости : "Стрелок" залишив ...
    Написал: Лесник
    В новости : Територія біля недоб...
    Написал: FrancisSar
    В новости : Изюмская барахолка


    Опрос

    Центральным украинским — они рассказывают о ситуации в стране объективно
    Выбираю местные, областные и городские, они более правдивые
    Просматриваю и больше доверяю российским
    Предпочитаю смотреть новости в интернете
    Не доверяю никаким телеканалам, они — инструмент олигархов и занимаются пропагандой
    Не смотрю телевизор



    Архив новостей
    Сентябрь 2017 (71)
    Август 2017 (118)
    Июль 2017 (125)
    Июнь 2017 (107)
    Май 2017 (118)
    Апрель 2017 (126)

    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:



    Главная страница  |  Регистрация  |  Вход в почту  |  Статистика  |  Обратная связь
    Проект © obrii.com.ua 2009. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на ресурс обязательна. Создание и поддержка сайта.
     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов