Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Поиск:
О нас  |  Контакты
Сайт редакции газеты ¨Обрії Ізюмщини¨
ЗАПИТУЙТЕ В МІСЦЯХ ПРОДАЖУ ПРЕСИ ГАЗЕТУ «ОБРІЇ ІЗЮМЩИНИ» №25 ВІД 21 ЧЕРВНЯ 2018 РОКУ. ЧИТАЙТЕ: АВТОБУСНА РЕФОРМА –Як зміняться пасажирські перевезення? ІНФОЦЕНТР – Як Ізюм відсвяткував День міста; новини України. ПРИРОДА І МИ – Сейсмологи з ТОВ "Вікоіл ЛТД" відповідають на запитання ізюмчан; висновки експертів по сейсморозвідувальних роботах. ОФІЦІЙНО –Довідник вулиць, провулків, в'їздів, проїздів, площ міста Ізюма. КУЛЬТУРА – Про творчість Василенка розповідає ізюмська поетеса, успіхи колективу "Ритм-dance". ПАМ'ЯТЬ - спогади ізюмчанки про початок Великої Вітчизняної війни. ДІМ. САД. ГОРОД – Літні посіви. А ТАКОЖ: новини освіти, культури і спорту та багато іншої цікавої та корисної інформації про життя Ізюма та регіону. ЗАПИТУЙТЕ СВІЖИЙ НОМЕР ГАЗЕТИ "ОБРІЇ ІЗЮМЩИНИ" В МІСЦЯХ ПРОДАЖУ ПРЕСИ!Размести информацию на медиа-ресурсе obrii.com.ua!!! БАННЕР (кликабельно!) со ссылкой на свой сайт или страницу ; БЕГУЩАЯ СТРОКА (новая услуга) – период показа на ресурсе - два рабочих дня; ВИДЕОПОЗДРАВЛЕНИЕ (видеоклип) – один рабочий день. Подробности по телефонам : (05743) 2-13-45.    | 24.06.2018 | 12:09
reklama
Подписка
Подпишись
Навигация

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

География пользователей
Locations of visitors to this page

Наши друзья
любі друзі

Наш баннер
добавьте себе наш баннер

Наши страницы
мы в facebook мы в Youtube

Логин
Пароль
 
» Футболка, джинсы и добыча газа: что безопаснее?


Многие ученые уже неоднократно отмечали, что оппоненты разработки нетрадиционного газа говорят об «опасностях» добычи газа и других полезных ископаемых, не принимая во внимание производство повседневных вещей и продуктов питания, которые по своим последствиям куда более серьезны, чем воображаемые «угрозы» от нетрадиционного газа.
Как только речь заходит о добыче газа, тема водных ресурсов немедленно выходит на первое место. Мол, технология гидроразрыва пласта (ГРП) лишит и без того вододефицитный регион водных ресурсов, а химреагенты отравят воду и окружающую среду и тому подобное. При этом мало кто задумывается над тем, что гидроразрывы пласта делаются в нашей и соседних странах давно и привычно на традиционных месторождениях. Более того, вы знаете, сколько тратится воды на производство повседневных вещей? Сколько нужно воды для того, чтобы изготовить, например, обычные футболки или джинсы из хлопка?
Западные ученые сравнили, сколько воды потребляет производство одежды и добыча газа на примере США (так как там уже идет промышленная добыча газа из нетрадиционных источников и можно видеть, есть ли последствия от нее). Можно посмотреть на культуру водителей в видео -  стоп хам.
Так вот, согласно подсчетам авторитетной международной экологический организации «Фонд дикой природы» (WWF), на весь цикл от выращивания 1 килограмма хлопка (именно столько необходимо для изготовления футболки и джинсов) до производства готовой продукции необходимо 20 тысяч литров воды.
Воды, которая используется для одного ГРП, достаточно для того, чтобы одеть в джинсы и футболки всего лишь 600 человек. Если принять во внимание, что в США, по данным Агентства защиты окружающей среды (EPA), тратится 264,6-529,2 миллиарда литров воды для ГРП в год, то это означает, что этим количеством можно «одеть» всего от 13 до 26 миллионов человек. А между тем в мире ежегодно производится примерно 3,6 миллиарда (!) пар джинсов, то есть в среднем, на каждого второго жителя нашей планеты приходится по паре джинсов.
Мировой аграрно-индустриальный цикл от выращивания хлопка до производства хлопковых изделий потребляет воды в 200 раз больше, чем индустрия нетрадиционного газа в США.
Более того, выращивание хлопка требует большого количества инсектицидов, гербицидов, дефолиантов и минеральных удобрений, которые попадают в воду при орошении полей. Хлопок – наиболее химсодержащая культура. По данным упомянутого выше WWF, 11% мировой продажи пестицидов приходится именно на выращивание хлопка.
За один производственный цикл совершается до 30 обработок поля различными средствами, среди которых могут быть и гексахлорбензол, и дихлордифернилтрихлорметилметан (более известный нам в простом наречии как «дуст»). Это означает серьезное загрязнение воды и уже давно привело к проблемам окружающей среды и здоровья людей в регионах выращивания хлопка. По данным различных международных экологических организаций, от 20 до 28 тысяч людей в этих регионах умирают ежегодно от хронических болезней, вызванных химическим отравлением организма. При производстве текстиля хлопковое сырье пропитывается рядом химреактивов, которые содержат хлор, формальдегид и тяжелые металлы. Иногда до 10% их остается в ткани. Так что неудивительно, что ношение удобной и комфортной для тела одежды из хлопка может приводить к аллергическим реакциям. Однако при этом мы с вами не отказываемся носить футболки и джинсы, верно?
Ученые призывают разумно и трезво подходить к информации о рисках от промышленности, самостоятельно анализировать и делать выводы.

Уважаемые читатели!
Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.
Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.


 
 (голосов: 4)
| | Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

13-08-2014, 07:52 | Информация | автор: Корреспондент | Просмотров: 886

Другие новости по теме:

  • Влияет ли добыча нетрадиционного газа на сельское хозяйство
  • Когда и как стали добывать нетрадиционный газ? (Часть 1)
  • Перспективы добычи нетрадиционного газа в Украине
  • Планы "Шелл" в Украине остаются неизменными
  • Разведка нетрадиционного газа в Европе


  •  

    » Добавление комментария




    Расписание автобусов Изюм Расписание поездов Изюм Телефонный справочник Изюм
    ТОП
    Новостей Изюма
    » » На центральній площі Ізюма почали ремонт пам'ятки архі ...
    » Сейсморозвідка - найефективніший спосіб пошуку природни ...
    » Ізюмчани протестували проти проведення сейсмічної розв ...
    » Учень Ізюмської музичної школи став лауреатом Всеукра ...
    » Вітаємо з Днем народження міського голову Ізюма .
    » Діти в Ізюмі "перекрили" центральну вулицю
    » Громадські активісти Ізюма звернулися до місцевої проку ...
    » Прямий зв'язок з фахівцем щодо сейсморозвідки в Ізюмсь ...
    » Геологорозвідників ізюмчани слухати не захотіли
    » В Ізюмі "Юні Поліцейські" будуть вчитись на велосипед ...

    Последние
    комментарии
    » Написал: Читатель
    В новости : На Соборній в Ізюмі ...
    Написал: Александр
    В новости : На Соборній в Ізюмі ...
    Написал: Гость
    В новости : В Изюмской больнице ...
    Написал: Гость
    В новости : На Ізюмщині відчинив...
    Написал: Константин
    В новости : «Словно мухи тут и т...


    Опрос

    Бажання мати достовірну інформацію з перших вуст –
    Висловити протест проти незаконних дій компанії –
    Закликати владу об’єднати зусилля задля збереження довкілля –
    Поставити край чуткам, які стали поширюватися –
    Підтримати заклик опозиційних політичних партій –
    Пішов для звичайної «масовки» -



    Архив новостей
    Июнь 2018 (91)
    Май 2018 (129)
    Апрель 2018 (115)
    Март 2018 (127)
    Февраль 2018 (103)
    Январь 2018 (128)

    Погода


    Главная страница  |  Регистрация  |  Вход в почту  |  Статистика  |  Обратная связь
    Проект © obrii.com.ua 2009. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на ресурс обязательна. Создание и поддержка сайта.
     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов