Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Поиск:
О нас  |  Контакты
Сайт редакции газеты ¨Обрії Ізюмщини¨
ЗАПИТУЙТЕ в місцях продажу преси газету «Обрії Ізюмщини» №07 від 15 лютого 2018 року. Читайте: АКЦЕНТИ: чому автобуси кульгають на маршрутах міста; ЗДОРОВ’Я: якими дешевими аналогами можна замінити дорогі ліки; лікарська підтримка он-лайн; аптеки Ізюма, що беруть участь у програмі «Доступні ліки»; кір в Україні (як боротися з масовим захворюванням); ВІКНО В ЄВРОПУ: житло по-болгарському (оренда, купівля і сплата за квадратні метри); ЗАКОН І ПРАВО: мін’юст запустив реєстр боржників аліментів; ДІМ. САД. ГОРОД: сіємо на розсаду солодкий перець; СПОРТ: олімпіада-2018 (трансляція ігор); НАШІ КОНКУРСИ: «Дай лапу, друг!»; А ТАКОЖ: новини освіти, культури і спорту; добра статистика та багато іншої цікавої та корисної інформації про життя Ізюма та регіону. ЗАПИТУЙТЕ свіжий номер газети "Обрії Ізюмщини" в місцях продажу преси!Размести информацию на медиа-ресурсе obrii.com.ua!!! БАННЕР (кликабельно!) со ссылкой на свой сайт или страницу ; БЕГУЩАЯ СТРОКА (новая услуга) – период показа на ресурсе - два рабочих дня; ВИДЕОПОЗДРАВЛЕНИЕ (видеоклип) – один рабочий день. Подробности по телефонам : (05743) 2-13-45.    | 21.02.2018 | 08:59
reklama
Подписка
Подпишись
Навигация

Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

География пользователей
Locations of visitors to this page

Наши друзья
любі друзі

Наш баннер
добавьте себе наш баннер

Наши страницы
мы в facebook мы в Youtube

Логин
Пароль
 
» Выпускные – эйфория, опустошающая карманы


Конечно, это очень знаковое событие в каждой семье, когда бывший школьник переходит в иное качественное состояние. Закончилось время, когда родители играли решающую роль в решении большинства жизненных вопросов. Но вот пришло время спросить: а подготовлен ли ребёнок к самостоятельной жизни? Готов ли принимать решения и брать на себя за них ответственность?
Именно выпускной вечер – это тот запоминающийся, торжественный момент, который символизирует начало новой жизни. Во сколько же может обойтись это популярное мероприятие? Начнем с вещей обычных и общепринятых. Уже за два года до окончания школы класс начинает собирать деньги на выпускной. Каждый месяц (кроме летних каникул), родители за своё чадо сдают в пределах 200 грн. И это не на банкет и не для заказа меню (об этом позже). Это текущие растраты, которые считаются обычными: украшение школы, подарки первоклассникам, подарок школе, подарок классному руководителю. Сюда же – аренда зала в доме культуры (бюджетная организация арендует у такой же бюджетной, нонсес) и аренда автобусов. Затраты на подготовку к выступлениям – оплата фонограмм (?) и проведение репетиций. Ну и конечно же оплата услуг фотографа и видеостудии. За два года взносов набегает 3 600 за одного выпускника. Если в среднем классе - 25 учеников, то сумма может составить около 90 000 грн. (Не плохие деньги для депозита) Из них где-то 10 тысяч (считаю хоть и завышенной, но объяснимой суммой ) – это фотоальбом и видеофильм.
Вполне понятен подарок первоклассникам в виде пакетика канцтоваров. Любимой учительнице конечно и цветы, и торт, и коробка конфет. Шарики для школы – почему бы и нет… Мотивировать хореографа на несколько репетиций? Тоже возможно. Остаётся аренда зала и автобуса. Оставшиеся деньги говорят о не таких уж безобидных расходах, как может показаться вначале. А ещё - стоимость бронирования места для банкета, потому что даже за два года до события многие рестораны и кафе уже заняты, стоимость меню. Наиболее затратное для родителей – это одеть дочь. Комплект из платья, обуви, макияжа, маникюра и причёски - может начинаться от 5 тысяч гривен и предела не видно. Салоны красоты в это время работают по предварительной записи задолго до дня «икс», а многие переплачивают за срочность.
Опустим вопросы правового характера – это стоит отдельной статьи. Суть в другом…Почему родители должны выкладывать такие огромные суммы? А потому, что это их решение. Для каждого из родителей это всегда очень трогательное событие. И конечно много желающих отметить его с размахом. Это наверно наша национальная черта – желание удивлять «широтой размаха» даже в очень стеснённых обстоятельствах. А зачем кого-то удивлять? Для чего сравнивать себя с другими? Другая причина, которая объясняет стремление к «широте размаха» - это крайняя ущемлённость нашего населения. Многие не могут в своей жизни позволить себе даже раз в неделю ужинать в красивом ресторане. Зато могут запланировать значимое событие, которое оправдывает нерациональные растраты.
Не так давно на встрече с американскими журналистами была возможность для тесного общения по многим бытовым вопросам. Было интересно узнать, что им непривычно было видеть на улице наших людей в дорогих одеждах и с причудливыми причёсками. В Америке это считается признаком плохого тона и хвастовства. Так наряжаются очень редко- исключительно на важные приёмы. Зато для рядового американца, совершенно без пафоса, в быту, доступно то, что для нас считается статусным и недоступно для многих.
Выпускные вечера тоже являются очень популярными в Америке. Но, как рассказывала Энди Петрини (редактор новостей), их выпускные - это вечеринки с конкурсами, демонстрациями талантов и навыков. И была очень удивлена, зачем мы устраиваем выпускные в детских садах. Ещё более нелогичными, по их мнению, есть выпускные в начальной школе.
В США самые бурные вечеринки приходятся на окончание вузов. Но в этом случае, молодые люди устраивают эти вечеринки сами. Многие студенты уже довольно самостоятельны. И в основном это происходит в частном домовладении, а не в ресторане. Иногда заказывают тур.
Вернувшись в реалии нашего города, даже понимая стремление к широте размаха, хотелось бы обратить внимание на следующее. Именно родители могут договориться о том, насколько рационально они реализуют это мероприятие. Родители могли бы взвесить, так ли важно арендовать дом культуры, автобусы, банкетный зал, нанимать хореографа и дорогую видеостудию. Не лучше ли вместо этого золотого дождя организовать для детей увлекательный тур или экскурсию в тот же Львов или Умань? Можно организовать рафтинг на плотах или поездку в горы на квадроциклах. Можно покорить Говерлу или насладиться летним Бердянском. Если дешевле, то байдарочный сплав в наших красивейших краях. У нас даже возможно заказать полёты на параплане, совместив их с пикником на природе.
В пределах восьми тысяч гривен вполне возможен тур даже с одним из родителей выпускника, если классный руководитель не хочет брать на себя ответственность. А если нет стремления к экстриму, то в течении четырех дней возможно объездить половину Карпат на экскурсионном автобусе. И можно быть уверенным, что такой выпускной понравится и запомнится детям более фееричным, чем избитый пафос. А что вы думаете по этому поводу дорогие родители и педагоги.?
И.Коровин.
На знімку: випускники 2009 року. Фото з архіву редакції.


 
 (голосов: 8)
| | Комментарии (1) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

16-06-2017, 14:58 | Молодежка | автор: Корреспондент | Просмотров: 1932

Другие новости по теме:

  • Пять секретов, которых нельзя раскрывать в социальных сетях
  • Берегите мир у себя дома. Мы у себя не сберегли.
  • Игры развивают детей
  • Советы 200-Бальницы
  • Измены


  •  

    #1 написал: Ольга (17 июня 2017 12:58)

    Выпускной 2016 нам обошелся почти в 10 тыс. Честно, не стОит оно все таких денег. Деньги, потраченные впустую. В этом году выпускники со школы , где я училась в Сумской области, от выпускного отказались, взяли тур во Львов на неделю, сдали по 2 тыс. всего лишь и на неделю поедут туда. Наверное поездка больше запомнится, я так думаю.

    » Добавление комментария




    Расписание автобусов Изюм Расписание поездов Изюм Телефонный справочник Изюм
    ТОП
    Новостей Изюма
    » » В Ізюмі запрацював атракціон "гірка Савельєва"
    » Депутати пропонують розірвати договір з перевізником
    » Изюмчанин выиграл бронзу на Чемпионате Европы
    » Ізюмські старшокласники вшановують пам'яті Героїв Крут
    » В Ізюмі пройшов мітинг до Дня Соборності України
    » Одну з українських областей пропонують переіменувати
    » Фотоконкурс "Дай лапу, друг"
    » В Ізюмі пройде турнір, присвячений "Небесної Сотні"
    » В Ізюмі вшанують пам'ять загиблих, що виконували інтер ...
    » Професія твоєї мрії

    Последние
    комментарии
    » Написал: Александр
    В новости : Харьковскую и Донецк...
    Написал: Александр
    В новости : Прямий зв'язок в ре...
    Написал: Читатель
    В новости : В Ізюмі пройшов міт...
    Написал: forestiero
    В новости : Внимание новый "лох...
    Написал: Ізюмчанин
    В новости : В Ізюмі пройшов міт...


    Опрос

    - Положительно — в таком случае нападение на нашу страну будет расцениваться как нападение на всех участников Альянса
    - Считаю, что вступление в НАТО даст серьёзный приток иностранных инвестиций
    - С одобрением — это ускорит процесс вступления Украины в Евросоюз
    - Я — против: наших сыновей будут отправлять воевать в «горячие точки» мира
    - Не поддерживаю — в Украине увеличатся военные расходы
    - Не одобряю — на территории нашей страны появятся иностранные военные базы и даже ядерное оружие
    - Не думал об этом



    Архив новостей
    Февраль 2018 (70)
    Январь 2018 (125)
    Декабрь 2017 (106)
    Ноябрь 2017 (116)
    Октябрь 2017 (113)
    Сентябрь 2017 (92)

    Погода


    Главная страница  |  Регистрация  |  Вход в почту  |  Статистика  |  Обратная связь
    Проект © obrii.com.ua 2009. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на ресурс обязательна. Создание и поддержка сайта.
     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов