Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Поиск:
О нас  |  Контакты
Сайт редакции газеты ¨Обрії Ізюмщини¨
ЗАПИТУЙТЕ в місцях продажу преси газету «Обрії Ізюмщини» №02 від 11 січня 2018 року. Читайте: ПІД ЗНАКОМ РЕФОРМ: чим запам’ятався 2017 рік; СТАТИСТИКА: як у 2017 році депутати Ізюмської районної ради відвідували сесії; ПРАВОСЛАВНІ ТРАДИЦІЇ: над ізюмським майданом зійшла Віфлеємська зірка; КОНСУЛЬТАЦІЇ: закордонний паспорт для дітей; УКРАЇНСЬКІ ДИНАСІЇ: цукровий магнат Іван Харитоненко; НАШІ КОНКУРСИ: «Дай лапу, друг!»; ДІМ. САД. ГОРОД: перший посів на розсаду; КАЛЕНДАР-2018: професійні свята; А ТАКОЖ: новини освіти, культури і спорту; добра статистика та багато іншої цікавої та корисної інформації про життя Ізюма та регіону. ЗАПИТУЙТЕ свіжий номер газети "Обрії Ізюмщини" в місцях продажу преси!Размести информацию на медиа-ресурсе obrii.com.ua!!! БАННЕР (кликабельно!) со ссылкой на свой сайт или страницу ; БЕГУЩАЯ СТРОКА (новая услуга) – период показа на ресурсе - два рабочих дня; ВИДЕОПОЗДРАВЛЕНИЕ (видеоклип) – один рабочий день. Подробности по телефонам : (05743) 2-13-45.    | 17.01.2018 | 09:12
reklama
Подписка
Подпишись
Навигация

Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

География пользователей
Locations of visitors to this page

Наши друзья
любі друзі

Наш баннер
добавьте себе наш баннер

Наши страницы
мы в facebook мы в Youtube

Логин
Пароль
 
» Вопрос ученому: "Что такое гидроразрыв?" Часть ІІ


В конце марта на телеканале Донбасс вышла программа «Вопрос власти», в котором Артур Аркадьевич Каракозов, декан горно­геологического факультета ДонНТУ, пояснил, в частности, что такое гидроразрыв и откуда взялись «страшилки» о его последствиях.
ВОПРОС: Можно ли сказать, что проведение гидроразрыва при добыче газа еще безопаснее, чем шахты?
Артур Аркадьевич: Да. Мы же в Донбассе не боимся шахт, мы к ним привыкли и считаем, что это наши кормилицы. Но почему­то боимся гидроразрыва. Вся работа сводится к тому, что бурится скважина с конечным диаметром примерно 200 мм, в неё закачивается вода с реагентами и проппантом, растрескивается пласт, и через образовавшиеся миллиметровые трещины газ может поступать в скважину и подниматься на поверхность.
Часто еще говорят, что, возможно, у нас произойдет загрязнение вод. Во­первых, каждый гидроразрыв рассчитывается. Если не читать всякие статьи из желтой прессы, а поднять любой учебник по разработке нефтяных и газовых месторождений даже 70­80 годов, то там можно прочитать, что зона гидроразрыва рассчитывается. Сейчас при наличии новейших методов геофизических исследований эти расчёты и компьютерное моделирование процессов стали более точными. Во­вторых, даже если теоретически предположить какие­то аномальные трещины, они все равно не дойдут до наших водоносных пластов, потому что расстояние между самыми глубокими водоносными пластами и пластами уплотненных песчаников очень большое – как минимум 2,5 километра. У нас самые глубокие водоносные пласты обычно не залегают глубже 200­300 метров от поверхности, и даже если взять с большим запасом 1 км, то и тогда расстояния до зоны гидроразрыва будут очень большие.
Хочу добавить, что при этом компания «Шелл» готова провести у нас в университете встречу с учеными, чтобы ответить на подготовленные нами интересующие вопросы по особенностям технологии бурения скважин. Кстати, на некоторые вопросы они ответили ещё при посещении буровой установки, например, о технологии цементации скважины, которая свидетельствует о том, что гидроразрыв будет безопасен.
ВОПРОС: Цементация – это когда идет закрепление скважины?
Артур Аркадьевич: Да. Когда бурят отдельные интервалы скважины, то их закрепляют обсадными трубами. Это трубы из высокопрочной стали, с достаточно толстыми стенками и вокруг такой трубы при цементации (заливке цементного раствора) образуется ещё кольцо цемента, то есть трубы закрепляются в горной породе. Итак в скважине на устье (на поверхности) у нас будет как минимум три­четыре слоя стали с цементным камнем. Это обязательное условие, его не британцы и не американцы придумали, ему уже очень много лет. Со времен Советского Союза известно и в обязательном порядке выполнялось условие, что скважина на нефть и, особенно, на газ должна быть закреплена трубами и зацементирована по всей глубине, иначе она может нанести вред. На посещённой нами скважине технология цементирования и контроль этого процесса соответствуют всем требованиям, принятым для того, чтобы предотвратить всякие возможные опасные проявления. Другое дело, что надо настаивать всегда, чтобы проводился контроль и надзор за производством работ, в том числе и общественный, и тогда все будет безопасно.
ВОПРОС: Говорят, при гидроразрыве используются 500 реагентов?
Артур Аркадьевич: На самом деле это не совсем верно. Это полный перечень реагентов, который может применяться. На каждый гидроразрыв выбирают некую смесь реагентов, причём на разных стадиях гидроразрыва она разная, но в совокупности обычно это не более 10­15 веществ, причём все они используются как в промышленности, так и в повседневной жизни. В зависимости от состава и плотности породы, глубины скважины и прочих факторов рецептура может быть разной. Поэтому компания публикует весь список реагентов, потому что по нашему законодательству она обязана предоставить информацию обо всех химических веществах, которые могут использоваться. «Шелл» не знает, какие у нас условия на предполагаемых глубинах, поскольку фактически идут пробные работы, поэтому она должна показать все, что будет использовать, иначе экологи не дадут разрешения на проведение работ.
Например, для гидроразрыва на первой скважине «Шелл» в Харьковской области основным по количеству веществом была гуаровая смола – вещество­загуститель, которое используется в пищевой промышленности, в том числе, при производстве йогуртов.
ВОПРОС: Образуются ли после проведения процедуры какие­то вредные вещества в почве?
Артур Аркадьевич: Ну, понятие вредности достаточно обширное. И стиральный порошок тоже вреден. Но согласно процедуре, в почву вредные вещества не попадают. Более того, по правилам при производстве буровых работ плодородный почвенный слой складируется в стороне от зоны работ с обязательной последующей рекультивацией.
Что касается гидроразрыва, то согласно проектам, отработанная в скважине жидкость потом собирается в специальные резервуары. И в случае сброса, она предварительно очищается на специальном оборудовании до состояния, какого требуют наши стандарты. Но насколько я знаю, «Шелл» планирует также эту воду повторно использовать на других объектах.
Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл»
свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205­00­15.
Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со
стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.
Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл»
Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com
и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.

www.shell.ua/gas


 
 (голосов: 5)
| | Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

29-04-2014, 11:15 | Информация | автор: Корреспондент | Просмотров: 1322

Другие новости по теме:

  • Вопрос ученому: что такое "гидроразрыв"?
  • Какое будущее принесет Украине нетрадиционный газ?
  • Украинские университеты начали сотрудничество с компанией «Шелл»
  • Развитие технологии ГРП в Украине
  • Shell начала процедуру гидроразрыва на Беляевской-400


  •  

    » Добавление комментария




    Расписание автобусов Изюм Расписание поездов Изюм Телефонный справочник Изюм
    ТОП
    Новостей Изюма
    » » За поимкой браконьеров можно смотреть онлайн.
    » Ізюмський паралімпієць отримає стипендію Президента Ук ...
    » Спогади ізюмчан про 2017 рік
    » В Ізюмі вантажівка насмерть збила людину
    » В Ізюмі відбудеться свято "Архієрейська ялинка"
    » Свіжий випуск «Обріїв Ізюмщини» – вже у продажу!
    » Рада прийняла закон про порядок встановлення лічильникі ...
    » Закордонний паспорт для дітей
    » Мешканці Кам'янки бояться переходити через трасу
    » НАКАЗ військового комісара Ізюмського об’єднаного міськ ...

    Последние
    комментарии
    » Написал: До лампочки
    В новости : В Ізюмі вантажівка н...
    Написал: Та шо вы говорите
    В новости : Подвійне громадянств...
    Написал: Позитивчик
    В новости : Спогади ізюмчан про ...
    Написал: саша
    В новости : В Ізюмі вантажівка н...
    Написал: Жорж
    В новости : В Ізюмі вантажівка н...


    Опрос

    1-3
    3-5
    5-8
    8-10
    жодної



    Архив новостей
    Январь 2018 (63)
    Декабрь 2017 (106)
    Ноябрь 2017 (115)
    Октябрь 2017 (111)
    Сентябрь 2017 (90)
    Август 2017 (124)

    Погода


    Главная страница  |  Регистрация  |  Вход в почту  |  Статистика  |  Обратная связь
    Проект © obrii.com.ua 2009. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на ресурс обязательна. Создание и поддержка сайта.
     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов