Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Поиск:
О нас  |  Контакты
Сайт редакции газеты ¨Обрії Ізюмщини¨
ЗАПИТУЙТЕ в місцях продажу преси газету «Обрії Ізюмщини» №20 від 18 травня 2017 року. Читайте – ОСВІТА: опорні школи – реформа на «відмінно» чи «задовільно»; АКЦЕНТИ: Ізюм може стати центром госпітального округу; ДУМКА З ПРИВОДУ: майбутнє Дня Перемоги – яким воно буде; ВІКТОРИНА «ЄВРОГІД»: де пенсіонерам жити добре; ЗВ’ЯЗОК ПОКОЛІНЬ: ювілей відзначив вчитель-ветеран Олександрівської ЗОШ Василь Трифонович Шпиця; АБІТУРШЄНТ: як учні Оскільського НВК на дні відчинених дверей побували; А ТАКОЖ: новини освіти, культури і спорту; добра статистика та багато іншої цікавої та корисної інформації про життя Ізюма та регіону. ЗАПИТУЙТЕ свіжий номер газети "Обрії Ізюмщини" в місцях продажу преси!Размести информацию на медиа-ресурсе obrii.com.ua!!! БАННЕР (кликабельно!) со ссылкой на свой сайт или страницу ; БЕГУЩАЯ СТРОКА (новая услуга) – период показа на ресурсе - два рабочих дня; ВИДЕОПОЗДРАВЛЕНИЕ (видеоклип) – один рабочий день. Подробности по телефонам : (05743) 2-13-45.    | 23.05.2017 | 01:43
Подписка
Подпишись
Навигация

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

География пользователей
Locations of visitors to this page

Наши друзья
любі друзі

Наш баннер
добавьте себе наш баннер

Наши страницы
мы в facebook мы в Youtube

Логин
Пароль
 
» Создание ОСМД не так трудно, как об этом думают


Осень на исходе, и деревья сбросили свои наряды. Но именно кроны скрывали убогое состояние большинства городских домов с их дворами. Да, ЖЕКи уже давно не могут полноценно ухаживать и за внешним состоянием строений, и за внутренними коммуникациями. Выход может быть только один – осознать жильцам, что они являются хозяевами своего жилья.  

Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» № 417 предусматривает, что управлять многоэтажкой теперь будут не «Жэки-монополисты», а сами жители станут хозяевами своего дома. Выглядит достаточно позитивно: жители многоэтажки на общем собрании выбирают правление и председателя ОСМД, поручают ему управлять домом и совместно обсуждают насущные потребности и проблемы. Они могут сами определить, что нужно в первую очередь ремонтировать в доме, какую сумму средств закладывать в квартплату, какие услуги по обслуживанию им нужны и тому подобное.
На бумаге, как часто это бывает, всё выгладит замечательно. Но первый подводный камень ощущается уже на самом начальном этапе, когда активные жильцы созывают собрание с целью создать ОСМД. Некоторое количество жильцов просто не участвуют в процессе. А ведь представители каждой квартиры должны быть, как минимум, оповещены под роспись о предстоящем учреждении ОСМД.
Председатель одного из них пожелал остаться анонимным, вспоминая негативный опыт: «Проблема была даже в том, чтобы привлечь внимание жильцов на необходимость этого шага. Было бы даже проще, если б человек приводил доводы против создания ОСМД. В таком случае можно аргументировано вести разговор. Хуже всего, когда человек заявляет, что он просто не хочет, ему это не нужно. И к тому же, с такой позицией трудно застать его дома. А чаще всего такие постоянно в разъездах. Не один месяц ушёл на то, чтобы наконец все жильцы если не выразили желание сделать этот важный шаг, то хотя бы расписались об уведомлении» Подобная ситуация также возникает и в распространённом для Изюма случае, когда хозяева уезжают на заработки.
На следующем этапе законодатель предусмотрел определенные нюансы. Например, председателем ОСМД может быть только собственник квартиры или помещения в доме. Но, как показывает практика, далеко не во всех случаях есть желающие управлять многоквартирным домом и нести за это ответственность, ведь большинство жителей просто некомпетентны в жилищно-коммунальных вопросах.
Но чтобы быть председателем ОСМД, не нужно специального образования или особых требований. Жители могут выбрать управляющего или заключить соглашение с главой соседнего ОСМД, чтобы он управлял и их домом тоже. Но председателем правления должен быть все же человек, который имеет собственность в данном доме».
Конечно, ОСМД – более эффективная форма управления домом. Это некоммерческая организация, следовательно - не платит налоги. Но если жильцов не устраивает такая форма управления домом, по решению общего собрания действие ОСМД можно прекратить. В таком случае назначается управляющий на конкурсной основе. Но будет ли из кого выбирать – неизвестно. Но наряду со многими преимуществами, ОСМД имеет и определенные недостатки. Так, процедура создания ОСМД достаточно длительная, требует предварительного уведомления совладельцев не менее чем за 14 дней до даты проведения учредительного собрания, непосредственно проведения учредительного собрания и последующего письменного опроса совладельцев, которые не принимали участия в собрании.
Нарушение определенной законом процедуры создания и регистрации ОСМД в будущем может стать основанием для признания недействительными решения учредительного собрания и устава ОСМД, отмены его государственной регистрации. Также действующим законодательством Украины не предусмотрена обязанность бывшего балансодержателя осуществить капитальный ремонт дома перед передачей дома на баланс ОСМД. Таким образом, бремя расходов на капремонт дома, независимо от его состояния, возлагается на жильцов.
С принятием Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (Закон №417) возможностей стало больше, они доступнее. Обеспечена реализация права собственников управлять своим имуществом – многоэтажкой, что включает в себя конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, здания и сооружения, которые предназначены для удовлетворения потребностей собственников многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, права на земельный участок, на котором находится дом, его придомовая территория – без создания «надстройки» юридического лица ОСМД. Но о нюансах самого функционирования мы готовим для читателей ещё одну интересную статью
Мы специально нашли последнее из зарегистрированных ОСМД «Общий дом на Жуковского» и попросили председателя В.К. Беркутова, а также членов инициативной группы вспомнить весь путь создания общества. После того. как инициативная группа из собственников квартир в количестве трёх человек собралась с целью создания ОСМД, написала протокол, в котором приняли решение созвать учредительное собрание, нужно написать обращение к городскому голове с просьбой предоставить информацию о собственниках квартир их дома. Это нужно для того, чтобы каждый собственник был оповещён о предстоящем учредительном собрании и о принятых на нем решениях.
«Сложность может быть в том, что в квартирах могут проживать не собственники, а их дети, родственники или квартиранты. И не всегда собственником является одно лицо, на которого оформлены документы. Собственностью могут владеть, например, все члены семьи в равных частях. В любом случае, каждый собственник должен быть оповещён и по возможности присутствовать на собрании. Те, кто не может присутствовать, может написать доверенность на того, кто будет представлять его интересы. Можно навлечь много неприятностей, если, в последствии, и выяснится, что кто-то из собственников не был оповещён о создании ОСМД» - предостерегает В. Беркутов.
Даже если собственник временно проживает в другом месте, можно оповестить его посредством письма с уведомлением. Не беда, если на учредительном собрании присутствовали не все собственники квартир. Предусмотрен срок в две недели, для сбора подписных листов тех, кто хотел участвовать, но не смог. Подписные листы будут являться средством голосования по принятым на собрании решениям. Член инициативной группы О.М. Семотюк особо обратил внимание: «Решения, как всегда, принимаются большинством. Но не большинством собственников, а большинством квадратных метров, которыми владеют собственники. Это конечно очень не удобно. По-этому я всем советую воспользоваться возможностью изменить правила последующих голосований. Для этого в уставе можно прописать пункт, что на всех последующих собраниях учредителей засчитывается голос одного представителя от собственников квартиры».
Но вернёмся к последовательности. На учредительном собрании выбирается состав правления будущего ОСМД, составляется протокол и списки проголосовавших. От тех, кто не присутствовал, позже прилагаются подписные листы. Затем проводится заседание правления, на котором проводится выбор председателя, его зама и ревизионной комиссии. Принимается решение об учреждении и утверждение устава. Также нужно выбрать представителя, который будет совершать регистрационные действия. Составляется заявление на регистрацию юридического лица. Пусть читателя не пугает весь этот алгоритм действий. В сущности, он просто нацелен на то, чтобы собрать нужные документы. А чтобы ещё больше упростить будущие действия, образцами всех документов на примере ОСМД «Общий дом на Жуковского» Олег Семотюк великодушно согласился поделиться со всеми желающими. Мы же редоставляем вам эти документы посредством QR-кода, или по ссылке https://drive.google.com/open?id=0B6y4zPHCQutcSTlVWFFxbjJXTFk Также эти образцы можно скопировать непосредственно в редакции газеты.
После регистрации можно открывать счёт в банке.
В конце регистрации есть очень положительный момент. Нужно написать обращение к городскому голове с просьбой о выделении средств на текущий ремонт. Хорошая новость для изюмчан в том, что городские власти приняли решение о выделении 10 тысяч гривен на счёт каждого вновь созданного ОСМД. И это отличная позитивная нота для окончания статьи. Организовываться и быть рациональным хозяином своей недвижимости – это путь, которым давно идёт прогрессивная Европа.
И. Коровин.


 
 (голосов: 0)
| | Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

25-11-2016, 14:52 | Информация | автор: Корреспондент | Просмотров: 193

Другие новости по теме:

  • Как дом передается на баланс ОСМД
  • Как ОСМД заменят ЖЭКи в Украине: ответы на главные вопросы
  • Кабмин предлагает передать землю и придомовую территорию в собственность ОС ...
  • Возможности для ОСМД. Горячая линия по тёплым кредитам
  • Как сэкономить на коммунальных платежах с помощью Ощадбанка


  •  

    » Добавление комментария




    Расписание автобусов Изюм Расписание поездов Изюм Телефонный справочник Изюм
    ТОП
    Новостей Изюма
    » » В Ізюмі заспівали гімн України у вишиванках
    » В Ізюмі капітально відремонтують міську лікарню
    » В Ізюмі святкові заходи пройшли спокійно
    » В Ізюмі буде встановлено чотири «лежачих» поліцейських
    » Борівські медики згодні приєднатися до Ізюмського госпі ...
    » Великдень на передовій
    » В Изюме начали продавать факела
    » В Ізюмі святкували День Європи
    » На центральній площі Ізюма висаджують дерева
    » В Ізюмі завершуються відновлювальні роботи на скульптур ...

    Последние
    комментарии
    » Написал: Iзюмчанин
    В новости : В Ізюмі заспівали гі...
    Написал: Сергей
    В новости : В Ізюмі заспівали гі...
    Написал: iзюмчанин
    В новости : В Ізюмі заспівали гі...
    Написал: Сергей
    В новости : В Ізюмі капітально в...
    Написал: Сергей
    В новости : В Ізюмі заспівали гі...


    Опрос

    ВКонтакте
    Однокласники
    Фейсбук
    Твітер
    Інстаграм
    Усіма відразу



    Архив новостей
    Май 2017 (83)
    Апрель 2017 (119)
    Март 2017 (136)
    Февраль 2017 (129)
    Январь 2017 (114)
    Декабрь 2016 (130)

    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:



    Главная страница  |  Регистрация  |  Вход в почту  |  Статистика  |  Обратная связь
    Проект © obrii.com.ua 2009. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на ресурс обязательна. Создание и поддержка сайта.